Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендер
XIV-XVIIIвв
XIX-XXвв
Все страницы

 Бендеры – самый древний город Приднестровья. Официально его летопись берет начало с грамоты молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года.


 Это первый документ, дошедший до наших дней из глубины веков. Хотя город существовал гораздо раньше, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Прекрасные географические условия и мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда племена и народы, которые оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей, могильников и т.д.
Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер относятся к III-в. до н.э.
 Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были гетские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости, прилегающих к городу сел Кицканы и Варница.
 

 В III - IV вв., в Пруто-Днестровском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру. Следы этой культуры обнаружены на территории г.Бендеры и окрестных сел.
 В конце V-ro начале VI-го вв. н.э. на эти земли проникают славянские племена, создавшие здесь свою культуру, свидетелями которой являются предметы, найденные на Калфинском городище в окрестностях Бендер.
 До конца VII века на территории Пруто-Днестровского междуречья обитали анты и склавины, а с VII в. до середины X в. - тиверцы и уличи.
В конце IX в. восточно-славянское население наших земель вошло в состав древнерусского государства - Киевской Руси. В XII - XIII веках на эти земли распространяется власть Галицкого княжества.
В последующие столетия, вплоть до середины XIV века в Пруто-Днестровском междуречье пребывали кочевые племена половцев, печенегов, торков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здусь до 1345 года, когда в Восточном Прикарпатье образуется феодальное владение - будущее Молдавское княжество.
 

 В первой половине XIV века, достигнув большого могущества, Венгрия вынудила монголо-татар покинуть пределы Днестровско-Карпатского региона. Таким образом, на эти земли в XIV веке распространилась власть Венгрии. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.
К началу XV века все земли от Карпатских гор до Черного моря вошли в Молдавское княжество, восточной границей княжества была река Днестр. Наш город был пограничной таможней. В грамоте Молдавского господаря Александра Доброго от 8-го октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, упоминается наш город под названием Тягянякяч.
Со второй половины XV века наш город в различных документах называется Тигиной.




  





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира