Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Музеи являются древнейшими хранилищами культурных ценностей человечества. В древности музеями называли храм муз или место, посвященное музам: науке, поэзии,искусству. Первые музеи были созданы в Афинах, Антиохии, Византии. Самым величайшим музеем древности был Александрийский музей.
Собирая, храня и передавая из поколения в поколение ценности материальной и духовной культуры общества, музеи выполняют важнейшую функцию документирования истории, создают возможность изучения, исследования истории человечества, формируют духовно развитую личность

Бендерский историко-краеведческий музей в г.Бендеры – один из старейших музеев ПМР, открыт в 1914 году.

Инициатором создания музея и его основателем являлся барон Стуарт А.Ф., председатель губернской земской управы.Долгое время музей носил естественно-природоведческий характер.

Бендерский историко-краеведческий музей является старейшим в Приднестровье. Газета «Бессарабский южный край», издававшаяся в Бендерах, 29-го ноября 1914 года поместила следующую информацию:
«Вчера, ровно в 12 часов дня совершено было молебствие по случаю освещения земского музея… После освящения присутствующие представители земства и именитые граждане города осматривали музей…»
  Инициатором создания музея в Бендерах и его основателем был барон Стуарт А.Ф. – председатель губернской земской управы.
В первые годы экспозиция Бендерского земского музея носила естественно-природоведческий характер и была открыта для осмотра только в воскресные дни. Шло время, музей пополнялся новыми экспонатами, некоторые из них и сегодня составляют гордость музея. Это чучела дрофы, аиста, а также чучела косуль, орлана белохвостого, беркута, изготовленные Б.Д.Козловским – директором музея в 20 – 30-е годы.

 Б.Д.Козловский

 В период румынской оккупации музей испытывал большие трудности, и значительные средства на свое существование зарабатывал сам. В мастерской по изготовлению учебных пособий при музее выполнялись заказы учебных заведений Бессарабии и Румынии на изготовление муляжей овощей, фруктов, чучел, таблиц, гербариев. Получал музей пожертвования и от горожан.
В годы Великой Отечественной войны многие коллекции музея были разграблены, вывезены за границу немецко-румынскими оккупантами, а здание музея сожжено. В акте № 9 «Ущерб и убытки, причиненные немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками» от 13 октября 1944 года указывается, что «Бендерский историко-краеведческий музей был сожжен до основания фашистскими захватчиками и их пособниками в начале мая 1944 года со всеми находящимися в нем экспонатами, оборудованием, мебелью и пр.»

Осенью 1945 года музей вновь открыл двери для посетителей.

 

 В 60 – 70е годы возрастает роль музея, как научно-просветительного и научно-исследовательского учреждения, открывается отдел истории и ряд филиалов.
В настоящее время Бендерский историко-краеведческий музей включает головной музей с полнопрофильной экспозицией по природе и истории города и четыре филиала:

  музей Боевой Славы г.Бендеры (1970г.),

  музей Ясско-Кишиневской операции с.Кицканы (1975г.),

  1.   музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников г.Бендеры (1977г.),
          1.   Мемориальной музей Бендерской трагедии (1997г.);

В музейный комплекс города также входит и оригинальный музей под открытым небом «История, застывшая в металле».

По богатству фондов музей также является одним из крупнейших. Фонды насчитывают свыше 60 тысяч единиц хранения, что позволяет создавать новые экспозиции, выставки, вести научно-исследовательскую, научно-просветительную работу. Здесь собраны коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фалеристике , живописи, фотографий и документов, отражающие многовековую историю города.

 Многие музейные предметы являются настоящими раритетами. Это;

подлинные рукописные книги.
рукописные книги

орудия труда и предметы быта.

средневековая лодка-долбленка I половины XV века, найденная на берегу Днестра у города Бендеры.
лодка-долбленка

гетская чаша IV – II вв. до н.э.

фрагмент мраморной плиты с главных ворот Бендерской крепости XV в.
фрагмент мраморной плиты

 оружие эпохи средневековья

и др.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира