Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

00001

       Ежегодно 18 мая вся мировая общественность отмечает Международный день музеев. Решение о праздновании этого дня было принято на ХII сессии Генеральной Ассамблеи  Международного Совета музеев в 1977 году, а впервые он праздновался 18 мая 1978 года.

Девиз Международного дня музеев «Музеи – важное средство культурного обмена, обогащения культур, взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами»

 Не каждый город может похвастаться наличием музея. И то, что в древнейшем городе Приднестровья есть старейший в республике историко-краеведческий музей, подчеркивает историзм, значимость и славные традиции Бендер и его жителей.

 Но что же такое музей и какова его роль, как общественного политического института, каково его значения для государства?

         Слово музей в переводе с греческого означает «Храм муз». Музеи являются древнейшими хранилищами культурных ценностей человечества. По определению Брокгауза и Эфрона  музей – собрание древностей или редкостей. Древняя Греция и Рим обладали многочисленными художественными, археологическими и историческими ценностями, которые хранились в храмах.. В средние века в церквях и монастырях хранились многочисленные исторические предметы. Начало первому настоящему музею было положено во Франции в конце ХY века Лаврентием Медичи, собравшим богатую коллекцию художественных предметов. Бурное развитие музеев относится к ХIХ веку. На Руси старые вещи хранились в ризницах и царских казнохранилищах. Значение исторических памятников исторические находки получают при Петре 1, которому принадлежат первые законы о памятниках древности обо всем, что было «старо и необыкновенно». Местом хранения этих предметов была знаменитая кунсткамера.

            В конце ХIХ века создаются музеи в губернских центрах России. В 1889 году в Кишиневе был основан Бессарабский губернский земский музей. Вторым в Бессарабии в 1914 году был открыт Бендерский земский музей. 29 ноября(12 декабря) 1914 года газета «Бессарабский южный край» писала: «Вчера, ровно в 12 часов дня совершено было молебствие по случаю освящения земского музея…». Основателем музея был председатель уездного комитета по виноградарству и виноделию при Бендерской уездной земской управе, бывший директор Кишиневского краеведческого музея барон А.Ф.Стуарт. Естественно-природоведческий уклон наложил отпечаток на характер коллекций и экспонатов музея. Посетители знакомились с предметами по археологии, палеонтологии, геологии, зоологии и ботанике. О содержании экспозиции писала газета: « Не узнать теперь мрачного, полутемного помещения уездного съезда: масса света, разукрашенные стены, каменный в плиточках пол. При беглом осмотре, конечно не охватишь всего богатства выставленного, но ярко выступает планомерность в создании различных отделов музея.  Вот коллекция по зоологии. Тут и наш серый волк, и барсуки ,и группа лисиц…»

          За годы своего существования музей испытал много трудностей: бояро-румынская и фашистская оккупация города, ( в 1944 году здание музея было сожжено, а многие ценные экспонаты были вывезены в Румынию), военная агрессия Молдовы в 90-е годы 20 века, но, благодаря его сотрудникам, музей дожил до наших дней. И все годы  существования  музея  сотрудники собирали и документировали историю родного города. Благодаря их труду музей не только сохранил , но и преумножил свою уникальную коллекцию. На базе фондов историко-краеведческого музея сегодня открыты и действуют четыре его филиала, которые дополняют экспозицию головного музея тематическими экспозициями. И сегодня к своему 100-летнему юбилею музей представляет собой целый музейный комплекс, включающий: историко-краеведческий музей с экспозицией полного профиля, музей Бендерской трагедии, музей железнодорожников, музей Боевой славы города, музей Ясско-Кишиневской операции в с.Кицканы, музей под открытым небом на площади Освобождения. В запасниках музея хранится свыше 65 тысяч единиц хранения, многие из которых являются раритетами, ежегодно музей и его филиалы посещают свыше 60 тысяч посетителей, которые оставляют восторженные отзывы о его экспозициях. У музея сегодня есть свой официальный сайт в интернете, ежегодно музейные выставки и передвижные экспозиции выставляются в различных местах города, в других учреждениях города и за его пределами.

       Однако в канун профессионального праздника, а также 100-летнего юбилея Бендерского музея, нельзя умалчивать о том, с какими трудностями сталкиваются музейные работники для осуществления функционирования  музея в настоящее время.

 Государственные музеи, как бюджетные организации, обладают следующими характеристиками:

- Они изначально не ориентированы на получение прибыли;

- Цели их деятельности фиксируются законодательством;

- Доходы или имущество ни полностью, ни частично не могут быть распределены между лицами, причастными к их организации;

     По данным американской ассоциации музеев бюджет всякого музея складывается из трех частей:

- Государственных поступлений на федеральном уровне, уровне муниципалитета.

- Спонсорских пожертвований от благотворительных фондов, промышленных компаний и частных лиц.

- Доходов от собственной деятельности.

        Причем, как считают эксперты, эти три части бюджета должны быть равновелики, тогда это здоровый и правильно развивающийся музейный организм.

Что же касается средств на существование нашего музея. То, кроме заработной платы и коммунальных услуг, включая сигнализацию, государство практически не финансирует музей, а средства на поддержание здания, обеспечение сохранности экспонатов, хозяйственные нужды музей зарабатывает сам . Причем цены на наши платные услуги утверждаются государством и составляют мизерную сумму. Например, вход в музей стоит для детей 1 рубль, для взрослых 2 рубля 30 копеек, экскурсия 7 рублей 90 копеек с группы. Поэтому мы и  зарабатывает всего около 10 тысяч рублей в год. Что никоим образом не спасает нашего положения.

Сокращение государственного финансирования ставит музеи перед проблемами активизации внебюджетных средств. За рубежом например, для поиска альтернативного финансирования создается специальная комиссия для рассмотрения альтернативных подходов к функционированию  музеев. Комиссией выбирается Совет директоров, который должен  изыскивать различные источники финансирования. В Совет входят представители деловых кругов и общественные лидеры.

 Создание общественных организаций, таких как Общество друзей музея, спонсорство в современных условиях следует понимать не как альтруизм, а как взаимовыгодное сотрудничество в реализации общих целей и задач.

Давно пора понять представителям бизнеса и промышленных структур, что спонсорство в музейной сфере имеет целый ряд привлекательных сторон для спонсирующего. Прежде всего оно представляет дополнительные возможности для рекламы деятельности товаров и услуг фирмы. Это может оказаться гораздо более выгодным и эффективным, чем затраты на покупку эфирного времени или рекламных площадей в печати. Кроме того, это и создание привлекательного имиджа спонсору в связи с участием в социально значимых программах и собственной состоятельности.

В роли спонсоров могут выступать не только коммерческие, но и политические организации, что обеспечит им поддержку публики, посетителей музея, которые одновременно являются избирателями, так как музеи-организации, имеющие максимальный «выход на общество».

В отличие от спонсорства благотворительность(меценатство)- это проявление доброй воли. Можно использовать уже существующие специально созданные для этого организации:

-Частные лица – фонд Сороса;

-Общественные организации (фонд культуры);

-Корпорации (получают средства от дарителей, спонсоров, государства на конкретные программы).

Можно много рассуждать на эту тему и находить рычаги для поддержания музея, но цель статьи в том, чтобы бендерчане поняли и прочувствовали всю значимость музея для нашего города и ту тяжелую ситуацию, в которой приходится выживать старейшему и лучшему музею Приднестровья.

Я думаю, что в нашем городе есть патриоты и ценители славного прошлого древнейшего города Приднестровья, которые не останутся равнодушными к судьбе нашего прекрасного музея и помогут осуществить хотя бы минимум для того, чтобы 11 декабря 2014 годя Бендерский историко-краеведческий музей встретил свое 100-летие, как одно из прекраснейших музейных учреждений не только в нашей стране, но и в мире.

И хочется, чтобы наконец сбылись мечты неизвестного автора статьи в газете «Бессарабский южный край», издававшейся в Бендерах , вышедшей в декабре 1914 года: «У нас, в Бессарабии просветительным учреждениям не всегда везет. Вместо того, чтобы ими гордиться, как гордятся всяким хорошим полезным делом, у нас очень часто о них забывают и даже иногда тормозят их  дальнейшее развитие. Но Бендерский музей стал сразу так прочно, что для него уже нет опасности захиреть или погибнуть и он доживет, мы не сомневаемся, до того времени, когда у нас начнут такими учреждениями гордиться и любить их, работать на их пополнение и украшение».

Хочется поздравить с праздником всех музейщиков, людей, которые отдают часть своей души  благородному делу сохранения и пропаганды памятников материальной и духовной культуры, таким образом, не прерывая связь поколений.

Директор музея  

Смирнова И.Г.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :