Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

1k


В конце июля 1914 года на первых страницах городских газет было выведено тревожное слово : "Война!" .В Бендерах в этот период дислоцировался 55 пехотный Подольский полк. В начале войны он был укомплектован до штата военного времени. А уже в августе в составе 14-й пехотной дивизии 8-й армии, которой командовал

генерал от кавалерии А.А.Корнилов, принял участие в Галич-Львовской операции. В одном из боев погиб командир полка Александр Карташов. Под напором российских войск австро-венгры вынуждены были отступить.
В 1915 г. подольцы вели упорные бои в Галиции и Польше, в частности, у города Перемышля.
В апреле 1915 г. 8-й армейский корпус понес большие потери во время контрнаступления австро-венгерских войск в районе Горлицы. Многим выходцам из Бендер и окрестных сел пришлось испытать горечь не только поражения, но и трехлетнего плена.
55 пехотный Подольский полк принимал участие и в Брусиловском прорыве. Вначале он действовал в Луцком прорыве. Наиболее упорные бои разгорелись в районе населенных пунктов Терешово, Корыто, Острожец. Австро-венгерские войска не устояли и начали отход. Их преследовали на глубину 70-80 километров. Однако общее наступление на юге не было поддержано другими фронтами, противник подтянул резервы и остановил русские войска.
За годы первой мировой войны на полях сражений и от ран умерло 169 солдат и офицеров 55 пехотного Подольского полка.
Февральскую революцию 1917 г. подольцы встретили в Венгрии. В войсках среди нижних чинов и офицеров началось брожение. 5 апреля 1917 г. в полку был избран первый офицерский комитет. 9 июня 1917 г. полковой комитет на очередном заседании среди других вопросов рассмотрел и такой:
…2) О раздаче подарков, присланных полку городом Бендеры. После рассмотрения комитет принял обращение:
«Гражданам города Бендеры. Подольцы в лице своего полкового комитета считают своим приятнейшим долгом выразить те беспредельные чувства благодарности и признательности, которые вызваны добрыми, отзывчивыми бендерчанами, их заботливостью, выразившейся в присылке подарков, состоящих из сала – 25 пудов, мыла – 30 пудов и спичек – ящик. Председатель полкового комитета штабс-капитан Баранов.»
В декабре 1917 г. полк был выведен из Венгрии в румынское село Быстрогара. Документы, которые велись в полку, заканчиваются на дате 18 февраля 1918 года.
В 14-ю пехотную дивизию входил и 53-й пехотный Волынский полк, имеющий самое непосредственное отношение к г.Бендеры. В мирное время он чаще всего квартировался в Кишиневе, но, начиная с 1874 г. ежегодно с ранней весны и до поздней осени обитал на Лагерном поле г.Бендеры. Здесь проводил сборы, учения, тренировки, практические стрельбы. Лагерь волынцев был наиболее благоустроен и оборудован. Здесь часто устраивались увеселительные мероприятия не только для нижних чинов, но и для горожан. Городской

- 2 -

Голова и городская Управа постоянно обращались к воинам Волынского полка за различной помощью при выполнении работ по благоустройству улиц и площадей, при ликвидации последствий стихийных бедствий, разливов реки Днестр и пр.
На Лагерном поле у Волынского полка была своя небольшая полковая церковь, а в начале ХХ-го века открылся «иллюзион», т.е. кинотеатр.
Накануне первой мировой войны полк отмечал 40-летний юбилей пребывания на Лагерном поле в Бендерах. Было намечено открытие памятника «Славы» в память о героическом форсировании Дуная в июне 1877 г. в ходе русско-турецкой войны. Открытие памятника состоялось 13 июля 1914 года, после празднования полк в спешном порядке последовал к месту зимнего квартирования в Кишинев, затем вскоре был отправлен на Юго-Западный фронт, участвовал в Галич-Львовской операции по разгрому австро-венгерских войск. В одном из боев погиб командир 53-го пехотного Волынского полка полковник Шелестин Федорович Маньковский, нашедший свой последний приют на городском кладбище г.Бендеры.
В русской императорской армии героически сражался 132-й пехотный Бендерский полк, сформированный в Бендерах частично из батальонов Житомирского полка, частично – из числа жителей города и близлежащих сел. Изначально он дислоцировался в Бессарабии, солдаты были расквартированы в Бендерском и Тираспольском уездах. Полк входил в состав 33-й пехотной дивизии 21-го армейского корпуса. Накануне первой мировой войны дислоцировался в Киеве. Отличился в «Горлицком прорыве» германо-австрийских войск с 2-го по 15 –е мая 1915 г., когда при общем отступлении русских войск 21-й корпус смог на фланге перейти в контрнаступление и в некоторых местах фронта опрокинуть противника.
Примечательно, что нагрудный воинский знак 132 пехотного Бендерского полка перекликается с гербом города Бендеры. В центре знака – государственный герб Российской империи, обрамленный двумя полковыми знаменами. Внизу на серебряном полувенке из лавровых и дубовых листьев изображен щит, в верхнем золотом поле его – черный двуглавый орел, в нижнем черном поле - лежащий лев. Воины полка шли в бой и умирали с символикой нашего родного города, который был неотъемлемой частью Российской империи.

Алексей Алексеевич Брусилов


В начале 1918 г. Бендерский полк был расформирован. Под последним приказом командира полка полковника Чернова стоит дата 23 января 1918 г.
В годы первой мировой войны в тыловом городе Бендеры был размещен временный лазарет для излечения раненых Юго-Западного фронта. Его официальное название –«Лазарет Бендерского местного комитета Российского общества Красного Креста». Под лазарет было приспособлено здание Пушкинской аудитории. С целью ознакомления с обстановкой на этом участке фронта в Бендерах побывал император Николай 2-й.
9 мая 1916 г. в Бендерах царило необычайное оживление. Командующий фронтом генерал Алексей Алексеевич Брусилов в группе начальствующих лиц Бессарабской губернии, Бендерского уезда, города Бендеры и военных чинов встречал Николая 2-го на городском вокзале. Монарх ехал в Одессу со всем своим семейством для участия в смотре дивизии,
сформированной из военнопленных сербов, служивших ранее в австро-венгерской армии. Остановку решено было сделать в Бендерах. Уставшие с дороги высокие гости пожелали отдохнуть, для чего их сопроводили в крепость и разместили в апартаментах коменданта.

- 3 -

После отдыха император бегло осмотрел Бендерскую крепость, затем на открытой машине отправился в город. Миновав центральную часть Бендер, сделал остановку у Пушкинской аудитории, где монарха встречали многочисленные горожане. Царь внимательно осмотрел палаты лазарета, побеседовал с лечащимися.


Анна Леоновна Борзякова, заведовавшая лазаретом, вспоминала, что Николай 2-й интересовался, как содержат лазарет, разговаривал с ранеными. Ей запомнился эпизод, когда один из солдат, обратившись к царю, назвал его генералом. Тот поправил: «До этого чина еще не дослужился, пока полковник». Далее его путь лежал на Лагерное поле, где в это время проходили боевую подготовку новобранцы, затем на Стрельбищное поле.



В своем дневнике 9мая 1916 г. император делает следующую запись:»В поезде доехали до места смотра в 2-х верстах от города. Участвовали части вновь сформированного 45-го армейского корпуса. Все представились молодцами и я остался очень доволен.»


В августе 1916 г. Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Бендеры стали прифронтовой зоной. Для бесперебойной переправы войск и обозов через Днестр под руководством крепостных военных инженеров силами австро-венгерских военнопленных севернее железнодорожного моста был построен наплавной мост. В период военных действий на Румынском фронте в Бендерской крепости квартировали запасной пехотный полк и две ополченских дружины.
Война внесла глубокие изменения в экономическую жизнь края. Обстоятельства военного времени и непосредственная близость фронта привели к большому скоплению войск в Молдавии. Это сопровождалось усилением спроса на продовольственные товары, создавались благоприятные условия для обогащения местной крупной буржуазии. В то же время перестройка экономики и подчинение ее потребностям фронта нанесли удар по материальному положению рабочих и крестьян, в т. ч. Бендерского уезда. В этих условиях активизировалась пропагандистская работа большевистской партии края. Руководствуясь манифестом ЦК большевистской партии «Война и Российская социал-демократия», партийный актив сосредоточил свою работу на разъяснении антинародной политики самодержавия. Велась огромная пропагандистская работа, в результате которой в воинские части и следующие к фронту эшелоны, в госпитали , в среду раненых солдат все глубже проникали лозунги «Долой войну!», «Долой царизм!»
Антивоенные выступления солдат, рабочих и крестьян всполошили государственные службы « правопорядка». В результате усиленного сыска полиции и жандармерии удалось напасть на следы активной работы партийной организации железнодорожников г.Бендеры. Но, не имея возможности расправиться с организаторами этой работы из-за отсутствия прямых улик, они применили распространенный в то время метод – мобилизацию в армию. Так был призван в армию в апреле 1915 г. руководитель партийной организации Г.И. Борисов (Старый) и многие квалифицированные рабочие, составлявшие ее ядро – ДуменкоМ., Черногоров С., Александров Л.

- 4 -

Целенаправленная работа партийной организации в городе, ставшем базой снабжения Юго-Западного, а с 1916 г. Румынского фронта, привели к тому, что в конце 1916 –начале 1917 г.г. начались крупные волнения в воинских частях Бендерского гарнизона. В феврале 1917 г его солдаты отказались выйти на учебные занятия и подчиниться командованию. Против них были посланы две вооруженные роты 300-го запасного пехотного полка, однако это еще больше усилило возмущение и гнев солдат. Волнение переросло в восстание и было подавлено военной силой.
22 февраля 1917 г. по городу прокатились винные погромы. После февральской и особенно октябрьской революции началось массовое дезертирство военнослужащих с линии фронта. Командующий Румынским фронтом Д.Г.Щербачев пытался чрезвычайными мерами остановить поток беглецов. 18 января 1918 г. все железнодорожные станции, в т.ч. и Бендеры, по его приказу были взяты под усиленный контроль. Во всех прифронтовых городах , в т.ч. и в Бендерах, была проведена единовременная акция по поимке дезертиров. Бендерский военный комендант направил усиленные патрули на вокзал , во все подозрительные места.
После заключения Брестского мира и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить все свои силы на Западном фронте. В Бессарабии тем временем в январе 1918 г. развернулись упорные двухнедельные бои немногочисленных и слабовооруженных революционных отрядов с превосходящими силами румынской армии. В течение трех дней был взят Кишинев. Ожесточенные бои за Бендеры продолжались две недели, город неоднократно переходил из рук в руки. Особенно кровопролитным было сражение за обладание Бендерской крепостью и мостом через Днестр.
25 января (7 февраля) румынские войска вступили в Бендеры . Начался период румынской оккупации края, продолжавшийся 22 года с 1918 по 1940 г.г.

Литература :
1. Лобанов Е. Бендеры. Страницы истории.1812 – 1917.- Бендеры, 2009
2. Аствацатуров Г. Бендерская крепость.- Бендеры, 2007
3. Бендеры. Листая прошлого страницы.- Бендеры, 2013
4. Кучеренко В. Бендеры – жизнь тому назад…- Бендеры, 1998
5. Зайцев А. Бендерское вооруженное восстание.- Бендеры, 1971


Еременко Е.Н., заведующая научно-просветительским отделом
Бендерского историко-краеведческого музея




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :