Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

2Керамика Молдавии, как произведения искусства.


Гончарное дело – одно из самых древнейших ремесел в Мире. Считается, что первые изделия из глины и воды человек смастерил еще в эпоху неолита.Молдавское народное гончарное искусство — одно из наиболее древних.


Об этом свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок на территории Молдавии керамические сосуды, фигурки людей и животных, относящиеся к трипольской культуре (4—3 тысячелетия до н. э.). Керамика культуры «Кукутень-Триполье» периода энеолита найдена во многих местностях Молдовы и обладает несомненной художественной ценностью, представляя целую мифологию в изображениях.
Именно сохранившиеся гончарные изделия рассказывают нам, как жили наши предки, и как развивалось это древнее почетное ремесло.
1
Самые древние глиняные сосуды лепились вручную, и форма их была далеко от идеала. Позднее сосуды правильной округлой формы стали производить с появлением гончарного круга. Когда и где точно это приспособление появилось, к сожалению, не установлено. Посуда первого периода (до изобретения круга) называется лепной, а второго периода — гончарной, формованной на круге. 
Глиняные изделия изготовляли и до сих пор изготовляют гончары.
Каждый гончар работал, как правило, самостоятельно. Ему могли помогать лишь члены его семьи. Что касается процесса производства, техники выделывания - это было профессиональной тайной каждого мастера, которую передавали из поколения в поколение. Гончарное дело в основе своей - творческое занятие, в котором проявляются индивидуальные способности и талант каждого мастера.

Для изготовления керамических сосудов и других предметов использовали глину, которую можно было найти в любом населённом пункте, только на разной глубине залегания.  Для сосудов , предназначенных для варки пищи( кухонных), применяли так называемую тощую глину- огнеупорную, тогда как для сосудов, предназначенных для хранения воды, запасов пищи( столовых) - использовали жирную глину(огнеогнеупорную ).

3

Керамические сосуды отвечали требованиям, которые диктовались образом жизни и видами деятельности населения. Каждый предмет выполнял определённые функции. К изделиям различного бытового назначения гончаров Молдавии относятся : горшки с крышками для повседневной варки пищи; кувшины для хранения воды в доме и в поле, для молока, кувшинчики, кружки, миски, тарелки, блюда, сосуды для хранения пищевых припасов; изразцы; курительные трубки; игрушки- свистульки и др. 
На протяжении развития народного искусства каждого народа имеют место всевозможные взаимовлияния, обусловленные отношениями с соседними этносами. Многие формы и названия керамических изделий были заимствованы у римлян в период интенсивной романизации гето-дакийских племен.
Молдавская керамика делится на два вида (красная и черная), можно выделить также её разновидности, различаемые по способу нанесения орнамента: рисунок на белой глине, выдавленные мотивы, рельефный орнамент, выполненный скрученными шнурами из глины, накладные фигурки. Колорит керамических сосудов основан на ограниченном количестве оттенков, получаемых при помощи цветной глины: красного, зелёного, серого, белого цвета.
Чаще всего встречаются орнаменты, состоящие из прямых, волнистых, спиралевидных, ломаных, пунктирных линий, полученных путём вдавливания, также применяют аппликацию, роспись, содержащие зооморфные, авиаморфные, геометрические фигуры и растительные мотивы.

45

Также керамические изделия украшали стилизованными птицами, и древом жизни. На молдавской керамике очень часто знак солнца изображали в виде спиралей, розеток, кругов. Гончары украшали кувшины лепными цветами, фруктами, птицами, фигурками людей.
Все орнаменты гармонично связаны с формой и назначением предметов и отличаются большой художественной выразительностью.



Орнаментика, цвета и формы молдавской керамики представляют собой истинное культурное наследие.

Современная молдавская керамика впитала многие традиционные, национальные черты. Сохранились не только форма некоторых изделий, цветовая гамма, орнамент, но и техника их изготовления.
В настоящее время, конечно же, современная керамика претерпела сильные изменения, некоторые изделия содержат элементы других культур и сложные нововведения, чуждые народным традициям.
В настоящее время в крае существуют несколько центров, где еще живет древний промысел — гончарное дело. Причем характер орнаментов, цветовая гамма и выделка гончарных изделий в каждом селе и центре отличаются неповторимым своеобразием.

На сегодняшний день гончарное дело, конечно, потеряло свою актуальность и смысл, так как сейчас существуют множество предприятий по производству керамической посуды, которую можно легко приобрести.
Но все, же изделия ручной работы во все времена ценятся и считаются целым произведением искусства, которые имеют свой неповторимый вид и являются отражением национальной культуры народа. С помощью, которых мы можем узнать историю, обычаи и традиции молдавского народа.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира