Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle


Gerby

Однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в Париже 28 апреля 1957 году.

Тысячи городов из более 50 стран Европы, Азии, Африки имеют города побратимы.


Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Соглашение о побратимских отношениях экономическую выгоду преследует далеко не всегда – родственные чувства ведь не измерить деньгами.
Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации.
Интересно, что в Америке, например, города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братья», а «сестры». Существует еще определение twin-cities – города-двойняшки, но оно используется достаточно редко.
Вот и наш город Бендеры не исключение - являясь одним из крупнейших экономических и культурных центров нашей республики, осуществляет разностороннее сотрудничество с городами Приднестровья, ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении многих лет устанавливаются дружественные связи со многими городами из разных стран.
Первым городом-побратимом Бендер стал итальянский город Кавриаго в 1970 году. В общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами пришло письмо из итальянского города Кавриаго. Муниципальный совет его обратился с просьбой, чтобы один из городов Советского Союза стал городом-побратимом Кавриаго. Исполком Бендерского городского совета с радостью откликнулся на это предложение.
Кавриаго - это небольшой, чистый, живописный город на севере Италии в предгорьях Апеннин. Целью сотрудничества является содействие развитию дружеских связей между городами в области экономического и культурного содружества, образования, медицины, защиты окружающей среды. Города обменивались делегациями, живо интересовались жизнью друг друга. За эти годы в Кавриаго побывали наши учителя, музыканты и прославленный ансамбль песни и танца « Приетения». Сколько оваций звучало в адрес наших танцоров и музыкантов, исполнявших зажигательные молдавские песни и танцы, лирические русские, веселые украинские. Но потом наступил спад. Все реже и реже обменивались города-побратимы делегациями. Но кавриажцы гневно отреагировали на карательные меры, предпринятые Кишиневом на берегах Днестра летом 1992 года. Жители Кавриаго осудили агрессоров и потребовали прекратить военные действия против мирного населения. А первая гуманитарная помощь, поступившая из дальнего зарубежья в расстрелянный город, была с кавриажским обратным адресом. В нашем городе в честь города- побратима есть улица Кавриаго.
Помимо города Кавриаго договор о побратимстве был заключен с городом Бейра (Мозамбик, 1988) , а с городами Монтесильвано (Италия, 1997) и Дубоссары (Приднестровье, 1997) были подписаны протоколы о намерениях побратимства.
Недавно у нашего города появились еще два города-побратима. В октябре 2009 года Бендеры и абхазский город Очамчира подписали договор о дружбе, сотрудничестве и побратимстве.
Абхазский город Очамчира находится на побережье Черного моря в 57 километрах от Сухума, насчитывает около 5000 жителей. Жители небольшого городка молодой, недавно признанной Абхазской республики очень хорошо понимают наши трудности и надежды. Подписание договора состоялось в Республике Абхазия во время визита в эту республику бендерской делегации. Глава Госадминистрации Бендер В.Когут, возглавлявший делегацию, отметил, что «это событие в первую очередь - политическое: идеологии разрушения на постсоветском пространстве мы противопоставили идеологию братства.»
Три года назад, 8 октября 2012 года Приднестровский город Бендеры и гагаузский город Чадыр-Лунга стали городами-побратимами. Официальный договор об этом подписали руководители городов на торжественном собрании, посвященном 604-й годовщине со дня основания Бендер
Между Чадыр-Лунгой и Бендерами установились постоянные дружеские связи.
У наших городов-братьев сложилось отчетливое и положительное мнение о нашем городе и о людях, живущих здесь. Вот что они думают о нас: « Любят жители Бендер свой город. Здесь свято чтут традиции и обычаи, заложенные предками, почитают заветы дедов и отцов. Гостеприимные и отзывчивые, с глубоким чувством собственного достоинства они умеют работать и умеют отдыхать». Так отозвались о нашем городе члены гагаузской делегации.

Участие в движении «Города-побратимы» предоставляет нашему городу уникальную возможность активно привлекать в регион зарубежный, культурный, технический и эко-номический опыт. Повышать свой международный имидж с целью развития туризма, привлечения инвестиций в местную экономику, ознакомления зарубежной общественности с прогрессом, достиже¬ниями, самобытностью населения, одновременно расширяя кру¬гозор местного сообщества через развитие деловых, культурных и образовательных связей. А также создавать для населения возмож¬ность знакомиться с богатейшим мировым опытом, который всегда считался и считается непреходящей ценностью.
Главной целью породнения городов является развитие добрых отношений между населением. Дружеские связи городов, имеющих схожие исторические судьбы, играют большую роль в борьбе за мир во всём мире.
Надеемся, что с каждым годом число городов побратимов будет только расти и наша дружба будет крепнуть!


Научный сотрудник ИКМ г.Бендеры
Назарчук В.Н.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира