Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

pps


Ежегодно 19 июня вот уже на протяжении 23 лет в Бендерах проходят траурные мероприятия. Горожане идут с цветами к Мемориалу славы, а так же к другим памятным местам, связанных с героической защитой города от агрессии армии Молдовы.


Не смотря на то что прошло уже не мало лет жителям города очень сложно забыть те страшные события, когда вооруженный до зубов агрессор напал на мирный безоружный город. Бендерчане выстояли и дали достойный отпор врагу. И сегодня мы вновь вспоминаем хронику тех трагических дней, когда произошел коренной перелом в истории нашего молодого государства. Выстояв, Бендеры дали возможность жить и развиваться всему ПМР.
Битва за Бендеры, происходившая в период с 19 по 21 июня 1992 года стала кульминацией вооруженного конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Замысел операции состоял в том, чтобы с помощью бригады полиции особого назначения очистить город от национальных гвардейцев и разблокировать местные отделы молдавской полиции.
19 июня 1992 года полицейские Молдовы захватили офицера гвардии ПМР, а группа гвардейцев, прибывшая к нему на помощь, была обстреляна. Так или иначе, мелкая стычка переросла в уличные бои. В 19.00 по Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры вошли молдавские колонны бронетранспортеров, артиллерии, танков Т-55.
В течение нескольких часов город был занят армией Молдовы. Беспорядочная стрельба из всех видов оружия привела к огромному количеству жертв среди мирного населения. Массированные удары части РМ наносили по зданию горисполкома, казармам гвардейцев, горотделу милиции.
Хочется отметить подвиг казаков Черноморского казачьего воиска. Которым еще 19 июня в 21.00 с трудом удалось проватся в заблокированный город. Эту группу из 30 человек возглавлял походный атаман Дриглов Сергей Макарович. Казаки привезли с собой 6 гранатометов, что существенно облегчило задачу по защите города от наступавшей со всех сторон техники армии Молдовы. Атаман поделил свои отряд на 6 групп по количеству гранатометов, которые заняли оборону на подступах к горисполкому. Сам Дриглов и несколько членов его группы погибли сражаясь в неравном бою с превосходящей техникой противника.
На рассвете 20 июня части армии Молдовы захватили вокзал Бендеры-1, жилсоцбанк. Огонь вели танки, САУ, БТРы; из села Липканы шел минометный обстрел города. Одна из мин попала в склад ГСМ в/ч 48414 14-й армии России, что привело к гибели российских солдат. Несколько танков вооруженных сил ПМР пытались прорваться в Бендеры на помощь обороняющимся, но были остановлены огнем противотанковых пушек "Рапира".
Днем части армии Молдовы предприняли штурм Бендерской крепости, где располагалась ракетная бригада 14-й армии. При отражении атаки с российской стороны были убитые и раненые. От "случайно" залетевших на территорию войсковых частей Российской армии получили ранения еще несколько военнослужащих. В течение всего дня 20 июня продолжались провокации армии Молдовы против 14-й армии, занимавшей в конфликте позицию строгого нейтралитета.
Видя, как уничтожается город, женщины из Бендерского забастовочного комитета захватили несколько единиц боевой техники 59-й мотострелковой дивизии Российской армии. На этой технике гвардейцы, казаки и ополченцы из Тирасполя двинулись к Бендерам, смяв обе батареи артиллерии Молдовы на мосту, пробились к осажденному зданию горисполкома. Эти танки прорвали кольцо осады. Войска РМ стали беспорядочно отступать. К утру 21 июня они контролировали лишь два микрорайона Бендер и пригородное село Варница. [14]
В воскресенье 21 июня бои за город продолжались. Около 12.00 начался минометный обстрел Ленинского микрорайона; город переполняли молдавские снайперы, стрелявшие по любой движущейся цели. Из-за непрекращающихся боевых действий было невозможно убрать трупы на улицах, что в 30-градусную жару создавало угрозу эпидемий. Жители хоронили убитых прямо во дворах, на месте гибели.
22 июня бои в Бендерах не прекратились. Жестокому артобстрелу подверглось болгарское село Парканы.
23 июня перед ВВС Молдовы была поставлена задача разрушить стратегически важный мост через Днестр, связывающий Приднестровье с Бендерами. Для нанесения удара были задействованы два самолета МиГ-29, которые несли по шесть бомб ОФАБ-250. Вероятно, для контроля за результатами налета в операции принял участие один МиГ-29УБ.
В 19.15 молдавские пилоты произвели бомбометание, но неточно и, мост остался цел, а все бомбы упали на близлежащее село Парканы. Прямым попаданием был уничтожен дом, в котором погибла вся семья. Официальные лица Молдовы поначалу отрицали причастность своих ВВС к налету; однако потом военный министр РМ признал факт разрушения дома, но начисто отверг заявления СМИ о гибели людей.
Тем не менее, 23 июня наблюдалось относительное затишье. Городской совет сумел договориться с отделом полиции о прекращении огня, чтобы похоронить убитых, число которых за прошедшую ночь достигло трехсот. В городе не было электроэнергии, не работала телефонная связь, отсутствовал газ. По-прежнему действовали снайперы. Местная полиция, удерживая часть города при поддержке ОПОНа, минировала улицы, воздвигала баррикады, рыла окопы.
29 июня затишье закончилось: около 19 часов армия Молдовы возобновила массированный обстрел города из гаубиц, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Вооруженным формированиям ПМР удалось подавить некоторые огневые точки противника лишь через три-четыре дня.
В начале июля вновь была достигнута договоренность о прекращении огня, которая, однако, постоянно нарушалась не только в Бендерах, но и по всей линии противостояния вплоть до Дубосcap. В Бендерах части Молдовы планомерно уничтожали предприятия, оборудование которых не удалось вывезти. В течение всего месяца в разных районах города велись бои.
В ходе боевых действий 1992 года, Бендеры подверглись сильным разрушениям, 80 тысяч жителей стали беженцами, около полутора тысяч было убито и ранено. Сейчас основная часть разрушений ликвидирована, но следы боёв ещё напоминают о себе. За мужество и героизм, проявленные бендерчанами в защите завоеваний ПМР, в 1995 году город удостоен высшей награды — Ордена Республики. [15]
Предпринятая в июле по приказу Кишинева попытка молдавской армии взять Бендеры провалилась. Бывший тогда командующим дислоцированной в Приднестровье 14-й армии генерал - майор Александр Лебедь приказал блокировать подступы к городу и мост через Днестр.
В течение всех 40 дней молдавские военные измывались над всем что попадало им под руку, пытались сбить и флаг Приднестровья, который возвышался на здании администрации на главной площади города Бендеры.
Такого оборота событий никто не ожидали, поэтому за время летних военных действий со стороны приднестровцев погибли больше 500 человек, 80 пропали без вести. Молдавская сторона число жертв своих военных не раскрывает и по сей день.
Лишь 21 июля президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчой Снегуром было подписано соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".
Соглашение подписано, но конфликт не разрешен до сих пор.
Только 29 июля 1992 года Тульская Военно-Десантная дивизия вошла в Бендеры и установила мир в регионе. Миротворческие силы России и по сей день сдерживают противостояние и пресекают возможность военных действий в Бендерах. 
Россия, Молдова и Приднестровье объявили полосу вдоль Днестра зоной безопасности, контроль за которой был поручен трехсторонним миротворческим силам в составе российских, молдавских и приднестровских контингентов под наблюдением Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Бендеры были объявлены ''зоной безопасности'' со специальным режимом.
В ходе событий лета 1992 года в Бендерах погибло минимум 489 человек, из которых 132 — мирные жители, 5 — дети. Ранены 1242 человека, из которых 698 — мирные жители, 18 — дети. Пропали без вести — 87 человек. Впоследствии 40 человек умерли от ранений. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Разрушено 19 объектов народного образования (из них 3 школы), 15 объектов здравоохранения. Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. Не подлежат восстановлению 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома повреждены частично. Городу был причинён ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.


Заведующий «Мемориальным Тарабучкин В.М.
музеем Бендерской трагедии»





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира