Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle


к  24-летию  образования Бендерского ГОВД ПМР.



7 декабря 2015 года наша Бендерская милиция отмечает славную дату со дня своего образования. Славную потому, что слишком много событий и радостных, и очень печальных произошло за этот период, слишком многое пришлось вынести, отстоять и доказать.


Шел 1991 год, это было не легкое время для молодой Приднестровской молдавской республики, время тяжелых испытаний раскола, национализма и оголтелого шовинизма. Тогда по всей республики сотрудники органов внутренних дел практически полным составом переходили под юрисдикцию Приднестровья. Бендерской милиции пришлось столкнутся с проблемой формирования «с нуля» . Перед сотрудниками правоохранительных органов стоял достаточно сложный выбор: служить в полиции под руководством враждебно настроенной Молдовы или в рядах милиции молодой еще не окрепшей ПМР.
3 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета ПМР, после рассмотрения итогов всенародного голосования к присяге был приведен первый Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов. В тот же день он подписал один из первых своих указов «О прекращении деятельности правоохранительных органов республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики».
В принципе, бендерчане давно ставили вопрос о переходе городского отдела внутренних дел под юрисдикцию молодой Республики. Однако, его руководство чинило этому препятствия. Внеочередная сессия Бендерского горсовета полностью поддержала указ Президента. Сотрудниками Бендерской полиции был предоставлен выбор. Люди не равнодушные и мужественные любящие свои город и свой край, в той не простой политической обстановке осознано решившие сделать такой серьезный шаг.
И первым был Василий Александрович Калько, тогда еще майор полиции, заместитель начальника следственного отдела. Он и стал первым начальником вновь созданного Бендерского ГОВД. В первые дни штат вновь созданного ОВД насчитывал всего четырнадцать человек: В. Калько, В. Айтубаев, О. Беляков, А. Булгаков, А. Бондарев, Г. Васиян, В. Вязов, Е. Воловая, В. Гнояник, Г. Ечин, И. Куликов, С. Станчев, И. Терепа, О. Шахов – с них началась новая история Бендерского городского отдела внутренних дел.
Для вновь созданной муниципальной милиции и размещения ее личного состава, выделили здание по улице Шестакова, которое сразу стали перестраивать под ОВД. В феврале 1992 года местная милиция уже была преобразована в городской отдел внутренних дел. При создании отдела в первую очередь формировались такие подразделения, как наружные службы (ППС, ОГАИ), паспортное отделение, дежурная часть.
Тяжелое бремя легло на плечи милиционеров в тот тревожный для города период. Вплоть до 19 июня 1992 года личный состав Бендерского ГОВД с большим напряжением физических и моральных сил нес службу на совместных постах на выездах из города, а так же выполнял обязанности, по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в городе. Малочисленного состава катастрофически не хватало для перекрытия всех поручаемых отделу участков работы. Но тем не менее люди выполняли ее не щадя сил.
19 июня когда армия Молдовы ворвалась в мирный город Бендеры, новое испытание легло на плечи милиции. Весь отдел был поднят по тревоге и переведен на казарменное положение. С этого момента ГОВД стал организованным боевым отрядом, который вместе с остальными от начала до конца пережил всю боль неожиданно развязанной войны. В те трагические дни погибло 2 сотрудника Бендерского ГОВД. Утром 20 июня от пули снайпера при защите здания горисполкома сержант милиции Олег Иванович Ешан. Вечером того же дня при взятии моста через Днестр от разрыва гранаты был смертельно ранен участковый инспектор, старший лейтенант милиции Александр Дмитриевич Шурыгин. За период боевых действий получили ранения 48 сотрудников бендерской милиции, 12 из них – тяжелые.
После ввода в Бендеры миротворческих сил и окончания боевых действий личный состав отдела, по ешению Объединенной контрольной комиссии и МВД ПМР был выведен из города. Для дальнейшей работы в составе совместной оперативной следственной группы при военном Коменданте города остались сотрудники ГАИ, дорожно-патрульной, патрульно-постовой и паспортной служб. С 1 января 1993 года милицейская составляющая совместной оперативно-следственной группы при военном Коменданте города Бендеры была сформирована полностью из числа работников Бендерского ГОВД. Теперь перед руководством и всем личным составом была поставлена задача: доказать, что милиция способна самостоятельно, без участия полиции МВД РМ, выполнять все функции органов внутренних дел от момента получения информации о совершенном преступлении до расследования уголовного дела и направления его в суд. К тому моменту в городе уже функционировали Приднестровский суд и прокуратура и была создана полноценная система правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, отправлению правосудия и правоприменительной практики в целом.
Все это стало возможным благодаря подвигу и самоотверженности тех людей, которые стояли у истоков образования бендерской милиции МВД ПМР. Именно их самоотверженность и верность клятве служения народу явились первой причиной, достойной уважения для формирования правоохранительной системы в целом в г. Бендеры.

Зав. «Мемориальным музеем
Бендерской трагедии»
Тарабучкин В.М.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture