Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Afgan
В фойе музея открылась выставка « Афганистан – память сердца», на которой представлены 10 банеров с фотографиями, запечатлевшими события той далекой войны. В витринах представлены военное снаряжение и обмундирование советских воинов, образцы и фрагменты оружия.


Интересны документы, уже ставшие музейными экспонатами, принадлежавшие нашему коллеге прапорщику Габруку Михаилу Ивановичу, добровольно ушедшему в Афганистан, награжденному Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». В одной из витрин представлены письма бендерчан не вернувшихся с войны. Бендеры – город воинской славы и жители города помнят своих героических земляков и гордятся ими. В память о погибших в Афганистане бендерчанах, в городе ежегодно с 1988года проводится международный турнир по греко-римской борьбе. Инициатором его стал Заслуженный тренер МССР, директор спортивной школы борьбы Герис Иосиф Абрамович. К 10-летию вывода советских войск из Афганистана в 1999году в Приднестровье родился фестиваль патриотической и афганской песни «Караван», вдохновителями его стали наши земляки Лариса Черникова – поэтесса, корреспондент «Радио Приднестровья» и Катков Михаил Юзефович – заместитель председателя приднестровской Ассоциации воинов-интернационалистов войны в Афганистане. Газеты, афиши, фото, памятные вымпелы свидетельствуют о проведении этих грандиозных мероприятий в память о той уже далекой необъявленной войне, о которой, и говорить-то было не принято.
15-е февраля 1989года знаменательная дата, для всех, у кого Афганистан остался в памяти незаживающей раной и одновременно всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия - участникам боевых событий в горячих точках.

А этих точек было немало: это и Чехословакия, и Куба, и Эфиопия, и Египет, и Чили, Вьетнам. Закончилась и ушла в историю еще одна война - афганская, оказавшаяся в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная. С 2012года день вывода советских войск из Афганистана стал отмечаться как День памяти и славы воинов-интернационалистов всех поколений.
Немало воды утекло с того времени. Только память о далекой афганской войне жива и события ее не смогут стереть ни годы, ни расстояния.
В музей на открытие выставки был приглашен Председатель общественной организации «Союз воинов-интернационалистов города Бендеры», полковник запаса Нажимов Анатолий Петрович, которому довелось воевать в Афганистане. На вопрос школьников: «Что мы (СССР) делали в Афганистане?» он, как и положено военному человеку, не задумываясь, ответил: «Мы выполняли приказ своего главнокомандующего и свой интернациональный долг по оказанию помощи дружественному афганскому народу в удержании завоеваний апрельской революции. В этом была сила и слава советского солдата».
Да, в 1979 году ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг. Девять с лишним лет длилась эта война, обернувшаяся для нашей страны большими потерями. Ветераны афганской войны вспоминают своих боевых товарищей у памятников Черных тюльпанов по всей огромной советской стране. 15 февраля в Бендерах у Черного тюльпана на площади Героев встретятся воины-афганцы, жители города и вспомнят своих боевых друзей.
Сегодня афганская война оценивается неоднозначно, но для тех, кто прошел тяжелые испытания на прочность и мужество, она – часть их жизни, в которой молодые ребята искренне верили в боевое братство, закаленное под жарким солнцем Афгана и проверенное смертельным дыханием гор.
Только вдумайтесь,15 тысяч советских воинов отдали свою жизнь в той войне.
2130 приднестровцев прошли через горнила афганской войны,
в том числе 500 – бендерчан, 15 из них не вернулись домой. Вспомним наших земляков поименно:


Рядовой Александр Анатольевич Карачинский
Прапорщик Секираш Владимир Федорович
Рядовой Коровченко Олег Алексеевич
Старший прапорщик Гордеев Михаил Гордеевич
Прапорщик Неб Леонид Алексеевич
Рядовой Лихачев Александр Евгеньевич
Лейтенант Маслов Валерий Николаевич
Служащего Ильченко Анатолия Ивановича
Майор Марецкий Владимир Ильич
Гвардии старший лейтенант Чмиль Игорь Иванович
Осадчий Владимир Петрович
Рядовой Непейвода Вячеслав Парфентьевич
Рядовой Петров Дмитрий Анатольевич
Военфельдшер прапорщик Кузьменков Михаил Алексеевич
Гвардии старший лейтенант Белянский Виталий Владимирович


Никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество воинов, прошедших жестокие испытания. Что бы ни говорили, что бы ни думали, а наши мужчины сумели с достоинством и с честью пройти огонь боёв и дым пожарищ… Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки. Они исполнили свой воинский долг и достойны славы, почестей, уважения.
Эта жестокая война прорвалась стихами и песнями, трагическими, и мужественными, порой несовершенными, но, написанными сердцем.
Афганское братство, афганская клятва –
Во все времена неделимы и святы!
Меняются даты, мужают ребята,
Но юность в сердцах остается солдат…
И верность, и доблесть, отвага и честь
Такими мы были, такие мы есть!
Стихи, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о мужестве и силе духа человеческого.
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста.



Гнояник Г.Ф. – зав. научно-метод. отд. музея





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира