Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

55P


Из глубины веков ведет свою историю город Бендеры. Шесть бурных столетий, насыщенных событиями, пронеслись над этой землей с 8 октября 1408 года, той точки отсчета, которую официально принято считать датой основания нашего города. Каждый уголок города хранит следы событий прошлого…



Об уникальной исторической судьбе города на Днестре рассказывают памятники, возвышающиеся на площадях и улицах, парках и скверах, прекрасные архитектурные сооружения.
Памятники прошлого восстанавливают живую «нить времен», они – свидетельство культуры, ее преемственности и развития. Памятники прошлого обогащают мысли и чувства, помогают полнее и глубже понять историю, вызывают чувство великой гордости.
В 1986 году Бендерам был присвоен статус исторического города СССР и важнейшей побудительной посылкой к этому явились сохранившиеся уникальные памятники – Бендерская крепость, Преображенский собор, архитектурная планировка центральной части города.
Бендерская крепость является уникальным памятником истории, культуры и архитектуры эпохи средневековья. История не только города Бендеры, но и всей республики, неразрывно связана с Бендерской крепостью, которая относится к числу старейших фортификационных сооружений на территории нашего региона. И сегодня современный внешний вид ее – земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком, возвышающиеся башни цитадели и нижних укреплений крепости, крепостные стены завораживают своими масштабами, подтверждают ее былое могущество.
В центральной части города расположен Преображенский собор. Закладка его состоялась 22 августа 1815 года. 29 сентября 1827 года храм был освящен, но работы еще продолжались. В 1832 году было окончено строительство колокольни. Преображенский собор, символизирующий освобождение края от турецкого владычества, построен в стиле крестово-купольной архитектуры, характерной для православных храмов. До 1934 года храм не был расписан. Настенные росписи в соборе были осуществлены молдавским скульптором и живописцем А. Плэмэдялэ. В 1948 году Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.
В районе Бендерской крепости расположен памятник 55-му Пехотному Подольскому полку, ставший символом нашего города. Пирамидальный обелиск из серого лабрадорита увенчан бронзовым орлом. Орел, расправивший крылья, символизирует доблесть, мужество и героизм русских воинов. На обелиске высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка». Воздвигнут в 1912 году на территории крепости на средства солдат и офицеров полка в честь 100-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. С 1967 года высится на новом месте, на трассе Тирасполь – Кишинев.
Дважды в нашем городе побывал великий русский поэт А.С.Пушкин и упомянул Бендеры в своем творчестве. 5 июня 1980 года на ул. Пушкина был открыт памятник поэту, автором которого является член Союза художников СССР, скульптор М. С. Альтшулер, несколько лет работавший над моделью фигуры поэта, что позволило добиться большого портретного сходства. Автор сумел передать неповторимость и одухотворённость гениального Пушкина.
Ряд памятников посвящен героическим страницам революционного прошлого Бендер: Памятник «Борцам за власть Советов», памятник Павлу Ткаченко, Мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников.
Одним из священных мест в г. Бендеры является Мемориал воинской Славы, расположенный на площади Героев. Здесь похоронены более трёх тысяч советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении нашего города. Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трёхгранный штык русской винтовки. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды чёрных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах.
Рядом на площади Героев 8 мая 1998 года был открыт памятник, посвящённый жителям города, выполнявшим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 406 жителей Бендер принимали участие в Афганской войне, 15 из них «не вернулись из боя».

Черный камень «тюльпана»,
Ты им память и слава,
Слава воина и наша горячая рана,
Только вновь, вся в слезах,
Цветы принесла чья-то мама.

На пересечении улиц Котовского – Ткаченко была открыта первая очередь Мемориала Славы, призванного увековечить память погибших защитников города. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит Вечный огонь. К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни. Третья очередь мемориала представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город.
В канун 20-летия Бендерской трагедии 12 июня 2012 года на Мемориале памяти и скорби был открыт памятник генерал-лейтенанту, бывшему командиру 14-й Российской армии А. И. Лебедю. Памятник является завершающей частью композиции мемориала. 24 июня 1992 года генерал Лебедь прибыл в Тирасполь, возглавил 14-ю армию. В результате стратегических действий, предпринятых военачальником, кровопролитная война, развязанная Республикой Молдова в г. Бендеры, была остановлена. 21 июля 1992 года было подписано соглашение о мирном урегулировании и прекращении огня.
В честь 600-летия г. Бендеры на улице Ермакова, практически у въезда в город сооружена Триумфальная арка, наполненная глубокой символикой. В центральной части расположен барельеф двуглавого орла, символизирующий российское присутствие в нашем крае; декоративные военные атрибуты (шлем, секира, бердыш) олицетворяют славу русского оружия, русского духа на этой земле. В целом арка – символ несгибаемости жителей города со сложной судьбой, который из всех испытаний выходил победителем и сам решал свою судьбу.
13 июня 2012 года Приказом президента ПМР городу Бендеры было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В память об этом знаменательном событии 6 мая 2015 года на улице Суворова была открыта стела «Город воинской славы». Памятный знак представляет собой целый комплекс, состоящий из вертикальной колонны, которую венчает герб ПМР, на одной из гранитных плит изображен герб Бендер. На расположенных по периметру невысоких конструкциях обозначены исторические даты, связанные с прошлым нашего города.
Памятники и памятные места – это святая и живая память народа. И кем бы вы ни были, наш читатель, - коренным бендерчанином или гостем Бендер, - посетите эти интересные места древнего, но вечного юного города. Пройдите по его живописным, уютным улицам, и вы почувствуете, как прошлое причудливо сочетается с настоящим, как несмотря на трудности и невзгоды город Бендеры в составе Приднестровской Молдавской Республики живёт и развивается.
18 апреля отмечается международный день памятников. В этот день сотрудниками историко-краеведческого музея планируется провести мероприятие: рассказ учащимся школ города об исторических и архитектурных памятниках города и автобусная экскурсия по памятным местам.



Еременко Е.Н. зав. научно- просветительным отд. музея



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :