Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

1

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. День музеев - это день признания всех музейных сотрудников: высоких профессионалов и энтузиастов своего дела, исследователей, реставраторов, создателей экспозиций, экскурсоводов, хранителей и смотрителей.

Именно эти специалисты помогают нам сохранить, увидеть и понять свидетельства прошлого. Но это еще и праздник наших уважаемых горожан, кто любит музей, и кто пополняет его коллекции. Это праздник наших дарителей. С праздником вас, дорогие друзья!
Жители нашего города очень отзывчивые люди и всегда с радостью несут в дар музею дорогие для своего сердца предметы. Недавно пришла в музей ветеран завода «Электрофарфор», член Союза женщин г.Бендеры Красова Валентина Васильевна. Человек неравнодушный и желающий сохранить для будущих поколений память о родном предприятии, на котором работала еще при его строительстве, она принесла нам фотографии из личного архива, рассказывающие о первой продукции завода, передовиках производства, а так же фото на которых запечатлены активисты Союза женщин города Бендеры среди которых и Валентина Васильева. Не пожалела она для музея и свой любимый черный лакированный ридикюль начала 60-х гг. и телефонный аппарат начала 80-х «под старину» и замечательные статуэтки из фарфора .

3

Уникальные экспонаты по этнографии мы получили от жительницы нашего города Бакал Светланы. Это полотенца, накидки, подзоры, занавески, богато украшенные вышивкой растительного и геометрического орнамента. Вышивка выполнена гладью и крестиком нитками мулинэ. Великолепно смотрится по-хозяйски наполненная подушка в белоснежной наволочке верхняя часть, которой украшена вышивкой. Все эти вышивки демонстрируют яркий колорит народного искусства, навеянного живописной природой нашего края. Изображение цветов, листьев, гроздьев винограда, птиц типично для жителей нашего края. Наряду с вышивками большой интерес представляют и кружева, которыми щедро украшены все эти предметы. Они выполнены крючком хлопчатобумажными нитками. И каждая композиция являет собой отражение богатой фантазии мастерицы. 

Преподнесена в дар музею вызывающая особый трепет, икона житийная, начала 20 века в деревянной раме и под стеклом. Эта домашняя святыня, намоленная не одним поколением в роду, под нее специальная изготовлена салфетка в кружевах и вышивке, благодаря Светлане Бакал оказалась в нашем музее.

5

Со своими дарами от

имени комсомольцев 80-х пришла Еремина –Чебанова Валентина. Ее альбом с фотографиями и вырезками из газет, коллекция значков и грамот расскажет о жизни молодежи Бендерского шелкового комбината, слава которого гремела по всей стране. Ныне мало кто знает, что строительство комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И также по-ударному в дальнейшем трудилась на предприятии молодежь, а в свободное время пели и танцевали, занимались спортом, принимали участие в различных мероприятиях комбината, города и республики. Об этом красноречиво рассказывают экспонаты Вали Ереминой.

2


Порой нам дарят детские игрушки, книги, статуэтки, предметы быта и др.

Незадолго до международного Дня музеев к нам пришла Татьяна Иванова Полоз – директор Бендерской швейной фабрики им. 40-летия Ленинского комсомола, а ныне фирмы «Вестра». Дар ее вызвал улыбки у нас на устах, чувства умиления и гордости за нашу когда-то огромную Родину – СССР. Это был 30-ти сантиметровый Олимпийский Мишка. И сразу нахлынули воспоминания: 80-й год, Москва, Олимпиада, и плывет над стадионом «наш ласковый Миша», из глаз которого скатывается слеза. Мастерски изготовленный сувенир был подарен давними друзьями и коллегами Московской швейной фабрики. Тамара Ивановна призналась, что более 30 лет Олимпийский Мишка жил у нее в кабинете и радовал всех, кто к ней входил. Теперь он живет в Бендерском историко-краеведческом музее. 

Некоторые дарители уже на протяжении многих лет помогают нам в собрании богатой коллекции музея.

4

Все экспонаты, поступившие в музей бережно хранятся в фондах, они служат созданию самых различных выставок, обновляют экспозицию музея.
В Бендерский историко-краеведческий музей вложена частичка души каждого человека, кто хоть раз передал сюда свою личную вещь. В музее предметы живут своей жизнью, обретают новое место, новый смысл.
Мы будем рады принять от горожан фото на которых запечатлены наши предприятия, улицы города, знаменательные даты. Мы будем рады фронтовым письмам, фотографиям, предметам быта, старым сувенирам, статуэткам. С большим нетерпением ждем картины от бендерских художников.
Имена наших уважаемых дарителей мы заносим в Книгу Почетных Дарителей. К тому же на официальном сайте музея открывается новый раздел - «Наши Дарители». В нынешнем году он пополнится новыми именами.



Зав. н/мет. отд. Гнояник Г.Ф.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :