Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Нашим подарком для бендерчан ко дню города стала новая выставка под названием «Подарки на память». Это различные сувениры, статуэтки, панно, подарки, хранящиеся в фондах музея и частных коллекциях наших горожан, любезно предоставивших их для демонстрации на выставке.


Наверное, у каждого дома хранится та или иная вещь, напоминающая о советском времени. Эти своего рода артефакты когда-то были частью жизни наших бабушек и дедушек, наших родителей и всех тех, кто жил в Советской стране.
В нашем музее хранится большая коллекция сувениров и подарков из различных материалов: фарфора, фаянса, керамики, кости, дерева, латуни,и др. металлических сплавов, пластмассы, стекла…Собрание включает в себя разнообразные сувениры в виде обелисков, бюстов, портретов видных политических деятелей, панно, вымпелов, гербов, статуэток и др.
Посетителям музея представится возможность увидеть подарки г. Бендеры от наших друзей из города-побратима Кавриаго, из Польши, Германии, Дании, подарочные сувениры с символикой XXII летних Олимпийских игр в 1980 г.; портреты и бюсты В.И. Ленина, Карла Маркса, выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, нежные и трепетные статуэтки советского периода.
Слово «сувенир» в переводе с французского означает «воспоминание, память» и определяется в толковых словарях как «предмет, предназначенный напоминать о чём-либо.


Вот и наша выставка напомнит посетителям музея о знаменательных событиях в жизни города, страны, о выдающихся личностях и любопытных деталях, которые стали символами целой эпохи, ушедшей в прошлое.
Значительная часть нашей выставки – это различные статуэтки из металла, кости, стекла, фарфора и фаянса. Например, из кости изготовлена композиция «Магадан», сувенирный рог; из чугуна отлита статуэтка «Прощание красноармейца», Лев Толстой, вратарь. Из стекла представлены необыкновенно изящные лебеди, милый заяц, мощный тур. Символ уюта и милый подарок, связанный с самыми теплыми воспоминаниями – это конечно статуэтки из фарфора . Фарфор называли «белым золотом» за его цветовые характеристики и эстетическую ценность.
Родиной этого материала принято считать Китай, а позже распространилось на территории Европы. Стремясь к красоте в обустройстве любого интерьера, особенно в средние века, изделия из фарфора говорили о статусе и отменном вкусе своего владельца.
В России моду на фарфор ввел Петр I, но при его правлении фарфоровые изделия привозились только из-за границы и стоили баснословно дорого.
В дореволюционный период керамические изделия считались прерогативой наиболее обеспеченных слоев общества. После революции фарфоровые статуэтки рассматривались как элемент буржуазного наследия и считались мещанством, а в советскую эпоху превратились в предмет массовой культуры, доступной всем категориям граждан. На полках советских квартир можно было встретить фигурки детей, например, девочку плетущую венок, играющую с куклами или Володю Ульянова в детстве.

Особое место в сувенирном искусстве играли народные мотивы, сюжеты из сказок. Животные и птицы также были запечатлены мастерами в фарфоре.
Фарфоровые статуэтки в СССР приобретают особый колорит, который отражал особенности «пролетарской культуры» и нового мировоззрения. На выставке представлены статуэтки «Красноармеец в буденовке», «Милиционер с барабаном».
Советские мастера изготавливали статуэтки из особой керамики, внешняя поверхность которой отличалась удивительно белым оттенком и украшались разнообразными вариантами декора.
Миниатюрные скульптуры массового производства и сегодня вызывают интерес, т.к. с течением времени многие из них утрачиваются, а оставшиеся становятся эксклюзивом.
На выставке представлена и деревянная сувенирная продукция, которая пользовалась большим спросом. Взглянув на эти предметы, кажется, что дерево хранит в себе теплоту рук мастера, обрабатывающего его, и сама композиция получается яркой и живой.
Подобные подарки получали на день рождения или любой другой праздник. Они украшают интерьер, добавляют уюта и конечно оставляют воспоминания о человеке, подарившем такой подарок и о знаменательном дне.
Новую жизнь обрели статуэтки и в нашем музее и теперь они украшают экспозиционные витрины.



Зав. н/мет. отд. Гнояник Г.Ф.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :