Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

«И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет! (к 25-летию «Женского забастовочного движения в ПМР»)

Политическая обстановка и социально-экономический кризис второй половины 1980-х годов вызвали в республиках СССР активизацию общественных сил, старых и новых общественных организаций, в частности женских. Как и повсюду в СССР, в Приднестровье женщины остро воспринимали многообразные кризисные явления и активно реагировали на них. На степень активности и организованности участия женщин в общественно-политической жизни повлияло наличие в этом регионе большого числа промышленных предприятий, где применялся в основном женский труд. В силу специфики ряда приднестровских предприятий, ориентированных на женский труд, многие Советы трудовых коллективов (СТК) состояли в подавляющем большинстве из женщин. Для эффективной деятельности организации руководящий состав объединенного СТК был поделен на рабочие группы. И вошедшие в них Г. С. Андреева (юридическая группа), А. Г. Нитецкая (информационный центр забастовочного комитета), С. Г. Мигуля и Л. В. Фсенко (финансово-экономическая группа), М. И. Грачева в 1991 г. стали лидерами женского движения в Приднестровье, основав вскоре Женский забастовочный комитет.
Общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья" появилось посредством преобразования общественного объединения "Республиканский женский Союз в защиту Приднестровья", зарегистрированного 02 июля 1992 года. в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об общественных Объединениях" .
Движение борется за укрепление суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики, за увеличение представительства женщин в городских органах власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, против женской безработицы, за улучшение социального положения женщин, выступает в защиту материнства и детства, осуществляет защиту гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики вне зависимости от пола, национальной и расовой принадлежности, религиозных убеждений.
В него входят общественные женские движения всех городов Приднестровья: Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Каменка, Рыбница, Тирасполь. Руководители этих женских движений являются членами координационного Совета ОД "Республиканский Союз женщин Приднестровья". Возглавляет координационный Совет Татьяна Николаевна Долишняя, её заместителем является Любовь Владимировна Косарева.
Благодаря своей активной жизненной позиции женщин в Приднестровье принимают участие во всех происходящих как политических, так и экономических событиях в своих районах.
Так по инициативе женщин проходила первая политическая голодовка в Дубоссарах в знак протеста против "наведения порядка" ОПОНОвцами Республики Молдова после 2 ноября 1990 г. результатом чего стала трое погибших Дубоссарцев. В ней приняло участие более 70 женщин Дубоссар, продолжалась голодовка пять дней. Вместе с матерями в ней участвовали 2-е детей: 2-х месячная Сашенька и 13-летняя Олеся.
В знак протеста против ареста Президента Приднестровской Молдавской Республики, депутатов Верховного и городских Советов народных депутатов службами полиции Республики Молдова, женщины Приднестровья объявили "рельсовую войну" - женщины заблокировали железную дорогу в районе станции Бендеры-2. Никакие угрозы не смогли убедить женщин всех городов Приднестровья, сидевших на рельсах, изменить свое решение. Лишь освобождение Президента и депутатов привело к окончанию блокады.
С марта 1992 года по август 1992 года женщины Дубоссар, Григориополя, Бендер, Тирасполя, являвшиеся членами таких организаций как ОСТК (Объединенный Совет трудовых коллективов), женского забастовочного комитета входили в народное ополчение и в составе вооруженных формирований отстаивали рядом с мужчинами независимость своей Республики.
Общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья" тесно взаимодействует с другими общественными организациями такими как общество "Память", Союз защитников ПМР, Совет Ветеранов ВОВ и труда, Союз участников локальных войн и др.
Члены общественного движения принимают самое активное участие в сегодняшней политической и общественной жизни: референдумы, выборы Президента и депутатов всех уровней, праздничные, юбилейные, траурные мероприятия, "Круглые столы" и др.
Среди членов общественного движения имеются руководители всех уровней, депутаты городских Советов народных депутатов, представители всех отраслей и профессий. Многие члены общественного движения награждены правительственными орденами и медалями, Грамотами Президента за активное участие в создании и становлении Республики, за принятие участия в боевых действиях Союз женщин г. Дубоссары и Союз женщин г. Бендеры награждены Орденом "За личное мужество".
Пять человек награждены "Орденом Республики", три человека "Орденом за личное мужество". Более 50 человек награждены медалью "Защитнику Приднестровья", более тысячи женщин награждены медалью "10 дет женскому движению".



Зав. «Мемориальным музеем  Бендерской трагедии»

Тарабучкин В.М.




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :