Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle


8 декабря  2016 года в лекционном зале Бендерского историко-краеведческого музея прошло мероприятие посвященное 25-летию  создания Бендерского городского отдела внутренних дел ПМР, для учащихся старших классов Бендерского теоретического лицея.

    В рамках мероприятия лицеисты ознакомились с историей Бендерской милиции, посмотрели фильм о событиях конца 80-х начала 90-х годов ХХ века, периоде, когда создавалась Приднестровская государственность, а так же агрессивной политики Республики Молдова по отношению к ПМР и последующих военных действий против молодой республики. Так же в фильме были продемонстрированы все трудности, с которыми сталкивались приднестровцы при создании собственных, не зависимых от Молдовы, правоохранительных органов.  С самоотверженными подвигами милиционеров направленных на защиту молодой республики.

   На мероприятии присутствовал почетный гость, Шичанин Станислав Анатольевич – старший лейтенант милиции, который в числе первых пришел в недавно созданную Бендерскую милицию. Станислав Анатольевич окончил школу МВД в городе Львов, позже заочно юридический факультет Приднестровского государственного университета. В органы внутренних дел пришел в 1985 году, как вспоминает сам: «Было желание защищать граждан от преступности и других проявлений агрессии». В милиции в разное время работал и участковым и следователем. Когда в 1991 году встал выбор оставаться в полиции Молдовы или служить народу Приднестровья не задумываясь, вступил в Бендерский городской отдел и был одним из первых кто с нуля создавал Приднестровскую милицию.  В реалиях того времени это был очень смелый и ответственный поступок. Со стороны властей Молдовы постоянно поступали угрозы в сторону сотрудников милиции недавно созданной республики, попытки запугивания и провокации.

387

Когда в город пришла беда, началась военная агрессия на Бендеры, 19 июня 1992 года, сотрудники Бендерской милиции все как один встали на его защиту. Был среди них и Станислав Анатольевич. Бой за мост через Днестр 20 июня, в котором он принимал участие, был очень важной операцией по разблокированию захваченного армией Молдовы города. В этом бою погибло двое сотрудников милиции, сам Станислав Анатольевич чудом остался жив. После были бои в различных точках города где милиция принимала самое активное участие. Ну и позже после ввода миротворческих сил требовалась упорная работа по созданию полноценного отдела внутренних дел со всеми службами и структурами. За годы службы в милиции Шичанин Станислав Анатольевич был награжден медалью «Защитник Приднестровья», медалью «За трудовую Доблесть» а так же именными часами от Министерства внутренних дел ПМР.

   В заключительной части мероприятия была освящена работа, которую в наше время осуществляет Бендерскй ГОВД день и ночь, стоя на страже и защите прав интересов и имущества жителей города. Как буквально за несколько лет отдел, в котором первоначально работало всего 14 человек, превратился в полноценную правоохранительную структуру.

    Лицеисты с огромным вниманием отнеслись к тематике данного мероприятия, ребята задавали вопросы активно сочувствовали и как будто погрузились в ту тяжелую обстановку в которой находился наш город в то время. По окончании ими была выражена особая благодарность к нашему гостю и всем сотрудниками милиции ставшими первопроходцами на пути сохранения мира и правопорядка в нашем городе.

Зав. «Мемориальным музеем  Бендерской трагедии»

Тарабучкин В.М.




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :