Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

zh_d_vokzal(mini)
В силу своей архитектурной выразительности здание железнодорожного вокзала занесено в Государственный реестр памятников местного значения. Оно относится к зданиям, которые формируют исторический облик центральной части города.

Привлекательность постройке придают архитектурные особенности: арочные окна, массивные шестигранные колонны, украшенные декоративной лепниной стены . Со стороны перрона сооружение тоже выглядит очень нарядно, его украшают две открытые галереи с арками и колоннами. Но знакомое всем бендерчанам здание намного скромнее того, которое находилось на этом месте до Великой Отечественной войны.

В недалеком прошлом Бендеры являлись железнодорожными «воротами» края; интен-сивное железнодорожное сообщение, железнодорожное депо, мастерские - все способствовало этому высокому званию. А в 1895 году было построено двухэтажное здание железнодорожного вокзала по проекту инженера А.В. Кобелева, оно считалось самым красивым вокзалом на всей Юго-Западной железной дороге. Нарядность ему придавали витражные окна, декоративная лепнина на фасаде, башенки в готическом стиле; для постройки были характерны высокие потолки, просторные помещения. Вокзал был двусторонним, он помещался между двумя железнодорожными ветками. Для провинциальных одноэтажных Бендер это была величественная, поистине дворцовая постройка. Здание Бендерского вокзала описано в книге «Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным железным дорогам»(Киев, 1898 г.) : «Большое, несколько лет тому назад выстроенное по проекту инженера А.В.Кобелева здание вокзала останавливает на себе внимание ; оно особенно резко бросается в глаза после маленького тесного здания пассажирской станции в Раздельной. Вокзал в Бендерах с его высокими комнатами и большими окнами является ныне лучшим вокзалом на Бессарабской ветви». Располагалось оно немного восточнее нынешнего. К сожалению здание, являвшееся украшением города, осталось только на старых фотографиях. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года оно было взорвано по приказу Сталина подрывными батальонами Красной Армии при отступлении из Бендер.

Завершилась Великая Отечественная война, и на восстановлении разрушенного города, лежащего в руинах, работало все население Бендер, в том числе кипела работа и на расчистке завалов железнодорожного вокзала. Лишь в 1953 году было возведено новое здание вокзала. К сожалению, фамилия архитектора не сохранилась, но старожилы утверждают, что строительство вели немецкие военнопленные.

Здание железнодорожного вокзала оказалось в центре многих исторических событий. О них свидетельствуют три мемориальные доски, установленные на его стенах. 31 июля 2014 года, в год столетия начала первой мировой войны , была установлена памятная доска, посвященная генералу А.А.Брусилову, автору знаменитого Брусиловского прорыва. Он бывал в нашем городе, на перроне железнодорожного вокзала в мае 1916 года встречал последнего российского императора Николая 2-го с семьей, которые затем проследовали в Бендерскую крепость и в лазарет Юго-Западного фронта, разместившийся в Аудитории.
zh_d_vokzal(1)Годом ранее, 12 июля 2013 года на здании железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска в память о пребывании в Бендерах в разные годы четырех российских императоров: Александра 1-го, Николая 1-го, Александра 2-го, Николая 2-го. Ее открытие было приурочено к дням празднования 400-летия восшествия на престол династии Романовых.

Трагической страницей в истории нашего города стали события лета 1941года: в июне органами НКВД со станции железнодорожного вокзала были вывезены из Бендер в товарных вагонах 2404 семьи. Через полвека, 13 июня 1993 года на здании вокзала была установлена мемориальная плита, текст которой без волнения читать невозможно: «Со станции Бендеры с 13 июня 1941 года были вывезены в результате репрессий тысячи невинных людей, которых подвергли нечеловеческим мукам и истреблению органы НКВД. Это не должно повториться!»

Железнодорожный вокзал оказался в центре революционных событий и обороны города против румынских интервентов в феврале 1918 года . В 1977 году рядом на привокзальной площади был открыт музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, расположенный в старых вагонах выпуска начала 20-го века, который является составной частью Мемориального комплекса железнодорожников города Бендеры.

Сегодня железнодорожный вокзал «Бендеры-1» принимает только грузовые составы; все пассажирские поезда ,как дальнего следования, так и местного, следуют через станцию Бендеры -2 и Бендеры-3. Большая привокзальная площадь, раньше многолюдная, полная жизни, сейчас поражает своей пустынностью. В недалеком прошлом отсюда начинались многие автобусные маршруты, доставлявшие пассажиров в разные концы города. До 1971 года на площади высился памятник революционеру, участнику Бендерского вооруженного восстания Павлу Ткаченко, который затем получил другую прописку – у Дворца культуры, носящего его имя. Площадь приобрела совсем другой вид, и хотя это вполне оправданно, но все равно становится почему-то немного грустно. Но горожане верят, что настанет время, заработает железная дорога в полную силу, увеличится пассажиропоток , закипит жизнь и город, как и раньше, будет радовать шумным многолюдьем и разноголосием.



Еременко Е.Н., зав. отделом Бендерского историко-краеведческого музея.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture