Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

ddt(mini)
При взгляде на это здание кажется, что время остановилось в далеком 1985 году, когда был начат и не доведен до конца по каким-то причинам капитальный ремонт его фасада.

Но несмотря на неприглядные стены, местами упавшую штукатурку, оно невольно притягивает взоры горожан благодаря своему архитектурному своеобразию. Двухэтажное внушительное сооружение построено в стиле модернизма с элементами эклектики. В верхнем этаже по центру использованы элементы коринфского ордера: капители, колонны, балясины; это одна из немногих построек в городе, в которой наличествует портал - архитектурно выделенный вход в здание. Так выглядит одно из немногих сохранившихся исторических зданий, украшающих центральную часть города, - Дворец детского и юношеского творчества.

К сожалению, точную дату постройки этого нарядного сооружения на углу улиц Московской и Калинина (бывших Павловской и Александровской) можно назвать только приблизительно. По архивному делу БТИ здание построено до 1917 года, ориентировочно – 1890 год. В папке на пожелтевшем от времени листке бумаги начерчен его план, сверху - приписка фиолетовыми чернилами : «румынский трибунал и коммерческая школа». К сожалению, в деле нет данных о том, кто строил, по чьему проекту, кому принадлежала постройка. Городской архив также не смог дать ответа на эти вопросы. Лишь в интернете на одном из сайтов всплыла фамилия автора проекта, им явился , если верить интернетданным, одесский архитектор и художник Аркадий Дмитриевич Тодоров, который в Одессе построил не одно замечательное сооружение.

По воспоминаниям старожилов, внушительная постройка принадлежала очень богатому человеку - банкиру Манусу, личности, прямо скажем, незаурядной. Игнац Иосифович Манус , родившийся в Бендерах в еврейской семье, был очень известным банкиром и биржевым деятелем в Российской империи. Окончил гимназию в Одессе, крестился и изменил имя и отчество, стали его величать Игнатий Порфирьевич. Будучи весьма предприимчивым человеком , ему удалось приобрести значительное состояние, работая на бирже. Небезынтересный факт из его биографии: значительные финансовые средства предоставлял Григорию Распутину, за что при его содействии получил чин Действительного статского советника. В Российском государстве занимал ряд внушительных постов - был директором правления Товарищества Санкт-Петербургского вагоностроительного завода, председателем правления транспортного и страхового общества, ведущим акционером ряда Петербургских коммерческих банков.

В Бендерах им был создан «Банк взаимного кредитования землевладельцев Бендерского уезда», который был важным источником обеспечения крупных и средних землевладельцев денежными средствами, осуществляя их кредитование, что являлось значительной поддержкой для развития своего дела.

DDT(1)В период румынской оккупации, до 1930 года в здании размещалось торгово-банковское предприятие. С 1930 по 1937 год оно было отдано под румынский трибунал, первый этаж занимала прокуратура. С 1937 по 1941 год помещения находились в пользовании коммерческой гимназии. В годы Великой Отечественной войны здание еще раз изменило свое предназначение, в нем разместился мужской лицей, именовавшийся «Личеул де бэець Штефан чел Маре Тигина».

23 августа 1944 года Бендеры были освобождены от немецко-румынских фашистских захватчиков, начались восстановительные работы в городе, который лежал в руинах. Одно из лучших зданий, наиболее уцелевших, было отдано детям, в нем разместили Дворец пионеров и школьников. Оно также требовало проведения ремонтных работ, и восстанавливали его методом народной стройки, работали учителя школ, работники Дворца пионеров, школьники. Первым директором его был Матюшинский Владимир Александрович, ему пришлось начинать все с нуля , организовывать кружки и студии, которые охотно посещали учащиеся бендерских школ. И пусть величают его несколько помпезно «Дворцом», наверное, это оправданно: по соседству расположены скромные одноэтажные строения и среди них здание выглядит, как дворцовая постройка. А если все-таки будет закончен ремонт фасада, затянувшийся на долгие тридцать лет, историческое здание в центре города действительно приобретет надлежащий дворцу вид. Очень хочется в это верить.



Еременко Е.Н., зав. отделом Бендерского историко-краеведческого музея.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture