Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

image2(mini)История жизни на Земле насчитывает миллиарды лет.
Условия жизни на Земле - свет, тепло, воздух, вода. Но ещё одним важным условием существования жизни является почва.
Самим своим существованием почва обеспечивает возможность для жизни человеку и другим живым организмам.

Почва и человек неразрывно связаны друг с другом. Не зря первыми эффективными технологиями человеческой цивилизации были земледелие и животноводство — то есть, по сути, максимальные способы использования земельных ресурсов.
Со временем люди стали задумываться о том, как получить больший урожай с того участка земли, который им предоставлен в пределах племени, общины, государства. Повышение плодородия почвы стало необходимостью для оседлых народов.
Почва создает условия для жизни растений, которые преобразуют солнечную энергию в органическую. Постепенно растения и другие органические остатки превращаются в уголь, нефть, газ, торф, тем самым создавая гигантские резервуары энергии для человеческой цивилизации.
Таким образом, от состояния почвы напрямую зависит будущее жизни на планете.
Научное изучение почвы началось только в конце 18 века в Германии.
С тех пор почвоведение имеет большое значение в решении вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Велико значение почвоведения в сельского хозяйства, при строительстве дорог, инженерных сооружений и др.
Учёными-почвоведами были достигнуты успехи в изучении минералогического, химического и гранулометрического состава почвы.
В процессе развития науки почвоведения возникли генетическое, географическое, агрономическое направления.
В начале 20 века в почвоведении возникло химическое направление. Его творцом был К. К. Гедройц, разработавший основы коллоидной химии почвы. Исследование почвенных коллоидов позволило понять внутреннюю сущность разнообразных процессов, лежащих в основе почвообразования и жизни почвы.
Константин Каэтанович Гедройц – советский почвовед-агрохимик, академик, родился 25 марта (6 апреля) 1872 г., в Молдавии в г. Бендеры Бессарабской губернии.
По происхождению Гедройц -потомок древнего литовско-польского княжеского рода Гедройцев. Он был сыном военного врача.

После смерти отца малообеспеченная семья была вынуждена отдать мальчика, несмотря на его слабое здоровье, в кадетский корпус в Киеве, который, как и все кадетские корпуса того времени, отличался муштрой и очень строгим режимом. После его окончания в 1890 г. Константин Гедройц, как хорошо успевавший ученик, был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Через год по состоянию здоровья он ушел с военной службы и в 1892 г. поступил в Петербургский лесной институт, который успешно закончил в 1897 году.
По окончании Лесного института П.С.Коссович, заведующий кафедрой почвоведения, пригласил его работать в Сельскохозяйственную химическую лабораторию. При ней имелась вегетационная станция, на которой главным образом и развивалась деятельность К.К. Гедройца в течение ряда последующих лет.
В первый период научной деятельности главное внимание К.К. Гедройца было сосредоточено на изучении потребности почв в удобрениях и разрешении ряда вопросов, вытекавших из этой темы.
К.К. Гедройц был не только выдающимся исследователем, но и замечательным педагогом. Заняв в 1919 г. кафедру почвоведения в Петроградском лесном институте(после ухода профессора С.А. Захарова), он проработал на ней до 1930 г. До вступления на кафедру К.К. Гедройц не проходил предварительно, как это обычно бывает, низших ступеней (ассистента, доцента и т.д.). Он пришел в Институт с прочно сложившимися навыками исследователя, что придавало своеобразные черты его педагогическим приемам.
В 1920 г. К.К. Гедройц - профессор Ленинградского политехнического института; в 1921-1922 г. – профессор Ленинградского агрономического института.
К.К. Гедройц являлся одним из основателей и многолетним руководителем агрохимического отдела Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине (1918—1930). В январе 1927 года Константин Каэтанович Гедройц был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (по разряду физическому — минералогия).В том же году избран президентом Международной ассоциации почвоведов (1927-1930). В 1927г. К.К. Гедройц стал лауреатом премии им. В. И. Ленина за научные труды по агрономической химии и почвоведению.


1212
В январе 1929 года ученый был избран действительным членом (академиком) АН СССР по Отделению физико-математических наук (почвоведение, агрономическая химия). В 1930 году К.К. Гедройц избран действительным членом Академии наук Украинской ССР.
В начале 30-х годов К.К. Гедройц руководил работами агрохимической лаборатории на Долгопрудном опытном поле Научного института по удобрениям (под Москвой).
В 1932 г. К.К.Гедройц был председателем редколлегии журнала «Химизация социалистического земледелия».
Наиболее важные исследования К.К.Гедройца - в области коллоидной химии почв. Он разработал учение о почвенных коллоидах и их роли в образовании почвы и ее плодородии.


27
Гедройц разработал принципы новой классификации почв, объяснил природу их солонцеватости. Им была предложена схема эволюции почв.
Идеи Гедройца нашли применение не только в почвоведении, но и в геохимии, агрохимии, а также в разработке вопросов мелиорации почв и др. Им было создано значительное количество методов химического анализа почв.
Умер Константин Каэтанович Гедройц в Москве 5 октября 1932 г.
В этом году 6 апреля исполняется 145 лет со дня рождения академика. К этой дате подготовлена и экспонируется выставка в Бендерском историко-краеведческом музее. Представлены фото, документы, книги, отражающие жизненный путь и научную деятельность академика, уроженца нашего города.



Филиппов Е.С., Научный сотрудник историко-краеведческого музея.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира