Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор:Тарабучкин В.М.

Заведующий филиалом БТ


Мемориальный музей Бендерской трагедии, является уникальным среди музеев мира затрагивающих тематику локальных войн. Специфика его состоит в том, что экспозиция данного музея создавалась по горячим следам в период, когда в Бендерах еще шли боевые действия.

А началось все еще в июле 1992 года, когда обстрелянный город покинуло практически 2/3 жителей, многие фабрики и заводы, кроме тех на которых была организованна местная самооборона из работников, были брошены на произвол судьбы, отданы на разграбление захватчикам. Работники Бендерского историко – краеведческого музея, в первую очередь возглавлявший его в то время Лобанов Е.А, остались в городе охранять свой музей. Сотрудники музея понимали, что если продукцию или оборудование фабрики или завода можно восстановить, то потеря любого музейного экспоната, являющегося уникальным, невосполнима. Таким образом, неся вахту по охране музея находясь практически в эпицентре боевых действий, они начинают собирать коллекцию свидетельств военной агрессии. Особенно следует отметить научных сотрудников; Смирнову И.Г, Бобкову О.М, Пигареву Т. Эти женщины, несмотря на обстрелы и бомбежку, сносили в здание музея со всего города экспонаты, имеющие непосредственное отношение к воине.
После ввода миротворческих сил РФ и установления еще шаткого мира в конце августа музей открывает свои двери для посетителей. И первое, что увидели пришедшие в музей люди, была выставка, размещенная в вестибюле музея и посвященная событиям только что отгремевшей воины. Кто видел эту выставку, тот помнит, насколько потрясающе и реалистично она выглядела, все экспонаты были расставлены на зеленые деревянные ящики из-под боеприпасов. Ее реалистичность вызвала колоссальный интерес не только у жителей города, но и у гостей. Поэтому не случайно возникает идея создания отдельного музея посвященного данной теме, тем более что накопилось огромное количество экспонатов, которые начали приносить жители города, откликнувшись на просьбу музейщиков.
Под создание музея было принято решение выделить помещение, имеющее непосредственное отношение к событиям лета 1992 года, в здании, где он находится, располагался Рабочий комитет и штаб обороны города, а в зале, где размещается экспозиция был полевой военный госпиталь и оружейная.

Авторами научного проекта и идеи создания музея были Смирнова И.Г.-директор, Шинкаренко З.С.-зам.директора музея, Дмитриенко З.П.-главный хранитель музея, а автором архитектурно-художественного решения и оформления экспозиции стал Бендерский художник Дмитриенко Н.П. Непосредственно в построении экспозиции принимали участие практически все научные сотрудники музея.
Открытие экспозиции музея состоялось в 1997 году, и было приурочено ко Дню образования Приднестровской Молдавской республики. Экспозиция выдержана в четком хронологическом порядке, от начала разгула национализма в Молдове и до ввода миротворческих сил и окончания военного противостояния. Все экспонаты музея подлинные. Они очень живо передают обстановку того периода. За 15 лет существования музея его посетило 240 тысяч человек. На базе музея проходят тематические мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Огромный интерес он вызывает у гостей нашего города. Различные делегации культурных и правительственных деятелей неоднократно становятся почетными гостями Мемориального музея.
На сегодняшний день музей активно продолжает свою деятельность. К 10-летию трагедии в 2002 году к основной экспозиции Мемориального музея был добавлен зал «Памяти и Скорби», где размещены фото погибших защитников. На базе музея проводятся различные патриотические мероприятия, ведется работа со школьниками. Основная идея экспозиции, которая была заложена ее авторами, сохранять память о войне ради мира, чтобы каждый человек, посетивший наш музей, отчетливо понял как уродлива и бесчеловечна воина и как важно сохранять мир на нашей общей планете. Давайте задумаемся над этим. Мира Вам вашим родным и близким и чистого неба!!!





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира