Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор: Смирнова И.Г.

Директор МУ ИКМ     


Хочу напомнить краткую хронологию событий, связанных с пребыванием А.Лебедя в Бендерах в период вооруженного конфликта.
Генерал-майор А.И.Лебедь прибыл в Приднестровье 23 июня 1992 года, на 4-е сутки после начала трагедии Бендер. Появился в Тирасполе с документами и большими полномочиями. 24-го июня счел необходимым выехать в Бендеры, 27-го июля дал согласие командовать армией.
4-го июля выступил с обращением к президенту России, президентам, правительствам и парламентам суверенных республик и их народам, в котором оценил боевые действия РМ как геноцид против собственного народа, приведший к большим человеческим жертвам. Обратил внимание на участие в формированиях РМ румынских офицеров, специалистов и техники. Впервые была объективная оценка происходящего.
Предотвратил наступление на город значительных сил, сконцентрированных на охране Гербовецкого леса и в районе Кицкан. По этим группировкам были нанесены мощные артиллерийские удары (более 60 залпов). После артиллерийских ударов активные боевые действия там уже не велись.
По приказу командующего 14-й армией саперный батальон участвовал в разминировании опасных участков.
По приказу командующего были выставлены разделительные посты из воинов 14-й армии между воюющими сторонами (в народе их называли «барьерами Лебедя») за несколько дней до подписания 21 июля в Москве между президентами России и РМ соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. В Бендерах стало значительно спокойнее, сократилось число жертв. Посты затем сменили миротворцы России, вступившие 29 июля 1992 года.
По решению 23-й сессии городского совета народных депутатов Лебедю было присвоено звание Почетного гражданина г.Бендеры. В 1992 году А.И.Лебедь в глазах бендерчан был истинным героем; именно он во многом остановил войну на берегах Днестра. (газета «Новое время» от 20.02.1993 года) 9 февраля 1995 года в газете «Новое время» была опубликована статья Николаева о том, что А.И.Лебедь вернул ленту Почетного гражданина города.
А.И.Лебедь – фигура неоднозначная, но значимость его действий необходимо оценивать с позиций 92-го года и учитывать мнение жителей г.Бендеры, побывавших в эпицентре событий, в пекле войны, а они свое мнение давно высказали.
Есть деятели, которые сразу и навсегда занимают свою нишу в истории, но иногда требуется время, чтобы восторжествовало разумное осмысление происходящих событий, отмелось второстепенное, а на передний план выступили приоритетные заслуги человека. А таковых у А.И.Лебедя достаточно много и в первую очередь – перед жителями нашего города и всей Приднестровской республики. Главное, необходимо помнить, что наших защитников города могло быть гораздо больше, если бы не решительные действия, командующего 14-й армией А.И.Лебедя.
 

грамота Почетного гражданина, книги о нем, фото и газета о геноциде в Бендерах, газета с его автографом.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира