Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор: Смирнова И.Г.

Директор МУ ИКМ     


Несмотря на то, что г.Бендеры впервые упоминается в документе от 8 октября 1408 года, как таможня на Восточной границе Молдавского княжества, о чем будет сказано ниже, его история, связанная с его пограничным положением и значением «сторожевого брода», своими корнями уходит вглубь веков.

Бендеры расположены в удобном с географической точки зрения месте, на крутом и высоком берегу, недоступном для наводнений правом берегу Днестра. Здесь издавна пересекались торговые пути, проходил знаменитый путь «из варяг в греки».
Археологические раскопки свидетельствуют, что на территории современного города в радиусе 15 км, на правом берегу Днестра, происходило интенсивное заселение с начала бронзового века, т.е. 3 тыс. лет до н.э. Удобное географическое расположение и климатические условия издавна привлекали сюда многочисленные племена и народы.
В районе Бендер долина Днестра становится широкой. Правый берег реки, который в большей части своей был крутым, здесь образует широкую террасу, создавая тем самым благоприятные условия для перехода через Днестр.
В результате археологических раскопок 1989 года в районе Бендерской крепости «были обнаружены древние остатки культуры II – IV вв. н.э.» Следы черняховской культуры II – IV вв. н.э. были найдены и в других местах города.
Русский историк Н.Надеждин, говоря в одном из своих научных трактатов о походе Дариуса Хистаспа в 521 году до н.э. против скифов отмечает, что войска этого известного персидского царя могли перейти Днестр около нынешних Бендер, «где переправа не представляет больших затруднений». (1)
В конце прошлого столетия в русской историографии появилась идея, согласно которой в Х веке на месте нынешних Бендер находился славянский город Тунгаты. Об этом пишет П.Н.Батюшков в труде «Бессарабия. Историческое описание», где ссылается на то, что Византийский император Константин VII писал (913 -959) в одном из своих трудов в главе «О народе и печенегах»: «Должно знать, что по сю сторону Днестра, в крае, обращенном к Болгарии, у переправы через реку имеются пустые крепости: первая крепость названа пачинакитами (печенегами) Аспрон, так как ее камни кажутся совсем белыми; вторая крепость Тунгаты, третья крепость Кракнакаты, четвертая крепость Салмакаты, пятая крепость Сакакаты, шестая крепость Гиеукаты. Посреди самих строений древних крепостей обнаруживаются некие признаки церквей и кресты, высеченные в песчанике, поэтому кое-кто сохраняет предание, что ромеи (римляне) некогда имели там поселение». (2) В комментариях к переводу 1989 года говорится: «Названия печенежских крепостей имеют тюркскую основу и поддаются переводу. Вторая составная часть большинства названий, звучащих в передаче Константина, как «гатый» или «катый», означает «укрепление». Названия крепостей переводятся следующим образом: Тунгаты – Тун-катай – «мирная крепость»; Кракнакаты – Крак-катай – «сторожевая крепость»; Сакакаты – Сака-катай – «крепость на сваях»; Салмакаты – Салма-катай – «патрульная крепость»; лишь название крепости Аспрон не связано с тюркским языком и означает в переводе с греческого «белая» и идентифицируется с Белгород-Днестровским». (3)
Упоминая эти города, император говорит о них, как о крепостях, расположенных на переправах. В названиях «Тунгаты и Кракнакаты, если отбросить окончания, легко узнать Тигину и Сороки, возле коих и ныне находятся переправы через Днестр». (4)
Дату 1408 года принято считать датой основания Бендер. Именно в этом году город впервые упоминается в грамоте господаря Александра Доброго. Находясь в вассальной зависимости от Польши, 6 октября 1407 года А.Добрый, будучи во Львове с 27-ю боярами, дал торжественную вассальную клятву польскому королю. Пользуясь случаем, львовские купцы обратились к молдавскому господарю с просьбой оказать им торговые привилегии на территории Молдавии. На следующую осень А.Добрый удовлетворяет их просьбу, выдав грамоту, подписанную в Cучаве 8 октября 1408 года. В грамоте, написанной на славянском языке, перечисляются таможенные пункты Молдавского государства, где торговцы из Львова должны платить установленную пошлину, в том числе и Тягянякяча: «А кто не идет на Белый город толко иметь дати на Тягянякячу колко оу Белом город, опроче перевозовъ, а на сторожу от каждого воза по двенадесяте грошь…» В документе название города звучит трижды. (5)
18 марта 1434 г. воевода Штефан II, сын Александра Доброго подтверждает оказание привилегий львовским купцам. В тексте его грамоты тоже трижды упоминается название нашего города, но написано оно по-другому – Тегенекеча, а уже в грамоте от 24 февраля 1452 года город упомянут как Тигин.
Таким образом, документы XV века, перечисленные выше дают нам информацию не только о первом документальном упоминании города, но и о том, что в Бендерах на переправе через Днестр имелась таможня государственного значения. В выданных львовским купцам грамотах содержится слово «сторожа», под которым подразумевается таможенная охрана.
В 1538 году Молдавское государство попадает в подчинение Оттоманской порты. Город Тигину и 18 прилегающих сел включают в состав Османской империи. Об этом извещает польско-молдавская хроника, хранящаяся в национальной библиотеке в Варшаве. В ней говорится, что «турецкий царь, побыв немного в Сучаве, пошел обратно в Турцию. В земле приказал ничего не портить, однако до того взял в свое владение один замок молдавский Тигину.» (6)
Захватив Тигину, турки переименовали ее в Бендеры, что в переводе означает порт. Одновременно по приказу Сулеймана здесь на берегу Днестра османы строят мощную крепость, которая становится северо-восточным оплотом Порты и по словам самих же турок «надежным замком на северных землях османской Порты». О ее пограничной роли свидетельствует рапорт от 11 февраля 1541 года, посланный из Вены, в котором говорится, что «Сулейман построил крепость на границе Молдавии со стороны Польши.» (7)
Три столетия длилось на территории края турецкое иго, что повлекло за собой взрывы освободительной борьбы населения края, на помощь которому приходили соседние народы. Молдавское войско Иона-Водэ-Лютого совместно с запорожскими казаками гетмана Сверчевского весной 1574 года осадили крепость, сожгли посад, но взять крепость не смогли.
Только в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века Бендерская крепость покорялась русским войскам трижды. В 1770 году после двухмесячной осады и штурма войска под командованием П.И.Панина овладели Бендерской крепостью. Однако по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года Бендерская крепость отошла к Турции. В 1789 году русские войска под командованием Г.А.Потемкина овладели Бендерской крепостью практически без боя. Согласно Ясскому мирному договору 29 декабря 1791 года Бендеры вновь отошли к Турции, но Россия получает выход к Черному морю по реке Днестр, где и устанавливается граница между Россией и Турцией до 1812 года. В 1806 году русские войска под командованием генерала Мейендорфа опять овладели крепостью. Заканчивается эта седьмая по счету русско-турецкая война 16 мая 1812 года подписанием Бухарестского мирного договора, согласно которому Бендерская крепость становится русской крепостью первого класса.
Но спустя столетие, Бендеры вновь становятся пограничной таможней. В 1918 году войска королевской Румынии вторгаются на территорию края и оккупируют его. Граница между Советской Россией и Румынией устанавливается по реке Днестр с 1918 по 1940 годы. Она очень строго охранялась румынскими пограничниками: за приближение к границе в неположенном месте грозил расстрел.
2 июня 1940 года Днестр перестал быть границей. В 2 часа дня в результате достигнутого соглашения между СССР и Румынией мост через Днестр пересекли войска советских пограничников под командованием капитана Филиппова. Их радостно встречало население Бендер.
Прошли годы, десятилетия и вновь город Бендеры стал пограничным.

                           



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :