Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах
II
III
Все страницы



автор: Е.Н.Еременко.

Научный сотрудник МУ ИКМ 

Гарин-Михайловский 

   Выдающийся русский писатель, публицист, инженер-изыскатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский оставил яркий след в истории Бендер. Он не только обессмертил наш город в своем творчестве, но и проложил более глубокую колею в памяти    людской. Железнодорожная ветка Бендеры – Галац, построенная в рекордно короткие сроки в 70-е годы XIX столетия – в большой степени дело его инженерной мысли и его рук.

 

  Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – яркий пример русского интеллигента, который на обоих поприщах – на литературной стезе и в инженерной деятельности – оставался верен себе, своей позиции честного человека, гражданина, болевшего за  судьбу страны, сострадавшего простому народу. Обе профессии – инженера и писателя – были неотделимы для Николая Георгиевича. Во время его поездок по стране – по железным дорогам, на перекладных, пешком, – его острый писательский глаз  подмечает всё, что попадается ему на пути. Это был единственный писатель, писавший свои произведения, по выражению В.Г.Короленко, «на облучке», мчась по широким просторам России. В своем творчестве он всегда оставался верен жизненной  правде. «В моей беллетристике выдуманных образов совсем нет, всё взято прямо из жизни», (1) – отмечал Н.Г.Гарин-Михайловский. Он был неукротим в любом деле, за которое брался, - в борьбе со взяточничеством чиновников, стяжательством  подрядчиков на строительстве железной дороги, в издании журнала, объединившего передовых писателей. Очень показателен такой факт: задумав издавать журнал «Русское богатство», который на протяжении многих лет был рупором прогрессивных идей  (на страницах его печатались известные русские писатели – Станюкович, Короленко, Мамин-Сибиряк) он не остановился даже перед тем, чтобы для его покупки заложить собственное имение.
 

  В начале своего жизненного пути судьба выдающегося русского писателя оказалась тесно связанной с бессарабским краем и небольшим приднестровским городком Бендеры. Благодаря этому в русской классической литературе появилось произведение,  сюжет которого развивается в нашем городе и его окрестностях. Речь идет о повести «Инженеры», автором которой является русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.
  Н.Г. Гарин-Михайловский родился 8 (20) февраля 1852 года в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье, получил прекрасное образование, окончив Одесскую Ришельевскую гимназию, затем – институт инженеров путей сообщения в Санкт-  Петербурге. С нашим краем ему довелось познакомиться еще очень молодым человеком. В пору студенческой практики он был направлен в Бессарабию, где не только участвовал в изыскательских работах, но и ездил на паровозах в качестве кочегара и помощника машиниста.
Пройдут годы, и пережитые юным Николаем впечатления войдут в прекрасный реалистический рассказ «На практике»: «Нас на паровозе двое: машинист и я, кочегар. Но я такой кочегар, что и лопаты в руках держать не умею. Этой лопатой надо перебросить из тендера в топку ни много, ни мало до трёхсот пудов угля в сутки. И бросать его надо умело: к краям потолще, к середине потоньше. А у меня получается как раз наоборот».
Пожалев своего помощника, едва стоявшего на ногах, машинист отправляет его отдохнуть. И молодой кочегар выбирает место подальше от топки, укладывается на мягкий блестящий уголь нью-кестль, а под голову подкладывает твердый брикет кардифа. И спит он так крепко и сладко, как никогда раньше на самых мягких постелях.

 





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :