Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендерских храмов
XVIII-XIX вв
XIX-XXвв
Все страницы


автор: Е.Н.Еременко.

Научный сотрудник МУ ИКМ


 В грамоте, датируемой 1475 годом и адресованной венгерскому королю, Стефан III называет свою многострадальную страну «воротами христианства». «Мы… обещаем верой нашей христианской…, что будем стоять и будем бороться до смерти, положим голову за христианскую веру». Церковь в молдавском княжестве играла весьма заметную роль в духовном плане, на протяжении столетий являлась основной общественной силой, способствовавшей поддержанию феодальных порядков в стране, несла просвещение, была хранительницей устоев. 

 

 В первые века христианства «богослужение совершалось в частных домах по примеру всех местностей, подвергшихся преследованию от язычников за исповедание христианской веры».  Возводились ли храмы божие в этот период в Бендерах – доподлинно не известно. Древнейшим храмом является Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, сооруженная в конце XIV – начале XV вв. и простоявшая четыре столетия. Она известна тем, что в ней в 1482 году возносил молитвы Господу молдавский господарь Стефан Великий, шедший войною против турок по направлению к Аккерману. «Церковь эта, по всей вероятности, устроена была иждивением прихожан и находилась по прямому направлению к центру нынешнего города от южного крепостного вала на 250 сажень». 

 

 Церковь представляла собой распространенный в то время тип культового сооружения, для которого характерны простота композиционного замысла и некий аскетизм. «Зданием она не представляла ничего привлекательного, это был обыкновенный дом, стены которого устроены из плетеного хвороста, крытый камышом, отличавшийся от обыкновенных жилых домов лишь разве сравнительною величиною, а также и тем, что на крыше его был водружен небольшой деревянный крест». Внутреннее убранство храма своим убожеством вполне гармонировало с внешним его видом. Оставшиеся обломки иконостаса были сложены в хранилище Бендерского Преображенского собора и свидетельствовали грубостью резьбы и живописи о бедности Успенской церкви. «Дарохранительница этой церкви была деревянной. Четыре небольшой величины колокола висели на деревянной перекладине, устроенной на двух деревянных столбах». 

 

 Примечательно, что церковь была окружена двумя деревянными оградами, причем, наружная была настолько высока, что почти закрывала собой все строение; внутренняя была значительно ниже. Наличие двойного ограждения объяснялось просто: турецкое правительство запрещало христианам официально и открыто совершать некоторые церковные обряды. Пространство между двумя оградами было достаточно велико и позволяло разместить здесь приходское кладбище.
Состав прихожан был достаточно пестрым; его составляли греки, молдаване и болгары. Богослужение совершалось на двух языках: греческом и молдавском.

 

 Земельными угодьями Успенская церковь наделена не была, содержание причта было скудное, основным источником являлись добровольные пожертвования прихожан за требоисправления. «Денежная плата за требы была самая ничтожная, зато, впрочем, иногда прихожане дарили причту для поминовения, хотя очень редко, сады и огороды, жертвовали также овец, даже коров (за погребение)». 
Бендерская Успенская церковь была снесена в 1828 году. На месте, где находился престол, возвели небольшую каменную пирамиду. В 1865 году на вершине ее отставной солдат Николай Григорьев водрузил деревянный крест с иконой Успения Божьей Матери.

 

 Десятилетием ранее была снесена ветхая Николаевская церковь, располагавшаяся также недалеко от Бендерской крепости.
В 1814 году инженерное начальство Бендерской крепости, руководствуясь распоряжением и предписанием командования, отодвинуло город на 600 метров от южного крепостного вала для образования между крепостью и городом крепостной эспланады (незастроенного пространства, облегчающего оборону в случае нападения неприятеля). Вокруг крепости не должно было находиться никаких гражданских построек. Поэтому , одновременно с перемещением Бендерского населения на юг от существовавшего города, инженерным управлением было предложено духовенству Бендерских церквей Успенской и Николаевской, а также их прихожанам перенести означенные церкви на вновь отведенное место для города. Но обновленному городу нужен был новый, соответствующий его статусу собор. В связи с этим приняли решение о сносе ветхих церквушек, и 22 августа 1815 года в торжественной обстановке состоялась закладка трехпрестольного храма в честь Преображения Господня с приделами Успенским и Николаевским, что как бы вбирало в себя две прежние церкви города. Проект храма был подготовлен членом Кишиневской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием. Из-за нехватки средств строился он медленно, потому и ушло на его возведение около 20 лет. 5 декабря 1819 года был освящен Николаевский придел, 19 декабря – Успенский придел, который был достроен на средства, собранные в день освящения Николаевского придела. В следующем году вчерне был построен главный Преображенский придел. Для главного придела в 1825 году был заказан в Одессе иконостас вместе с балдахином на семи деревянных колоннах над престолом. 29 сентября 1827 года высокопреосвященный митрополит Кишиневский Дмитрий освятил собор.

 

 После освящения работы по строительству собора продолжались. В 1832 году было завершено возведение колокольни, которую покрыли листовым железом. Долгое время на колокольне было несколько маленьких колоколов. Большой же колокол весом в 3 тонны был водружен только в 1911 году. Он был отлит на заводе Ф.И.Скопинского в Немирове. 

 

 До начала ХХ века храм не был расписан, только в 30-х годах ХХ столетия согласился заняться росписью стен известный молдавский живописец и скульптор Александр Плэмэдялэ. Семь месяцев вместе с группой своих учеников Александр Михайлович трудился над росписью Преображенского собора. Он внес в соборные росписи ряд молдавских традиционных элементов, что придало храму своеобразие.
Строительство Преображенского собора полностью закончено лишь в 1834 году. Он, по сути, является одним из первых капитальных сооружений на месте нового города.
 Русский историк и географ Александр Защук, путешествуя по Бессарабии, не преминул побывать и в Бендерах и отметить своим вниманием храм Преображения Господня: «Церковь эта… содержится доходами от построенных возле нее и отдаваемых в наем лавок. Лавки эти, примыкая к церковной ограде, с восточной ея стороны и находясь на торговой площади города, приносят церкви ежегодно дохода 1047 рублей 84 копейки серебром». 
Тот же А.Защук приводит ряд цифр по Бендерам: «Всех жителей в городе Бендеры к 1860 году было 21538 душ обоих полов. Из числа всех жителей Бендер различных вероисповеданий:

Мужского Женского
пола пола

Православного 10811 4998
Раскольников разных сект 565 491
Римско-католического 299 41
Протестантского 20 3
Евреев 2170 2140» 






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :