Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Освободитель
Страница II
Все страницы



автор: В.Перстнев

заведующий музеем Боевой Славы г.Бендеры 


23 августа 1984 года. 40-я годовщина освобождения города Бендеры от фашистских захватчиков. К этой дате в город съехались бывшие воины частей и соединений, освобождавших его в ходе весенних и летних боев 1944 года. На одной из магистральных улиц микрорайона «Солнечный» собрались жители города, ветераны Великой Отечественной войны. Открывается митинг, спадает полотнище. Перед глазами участников открывается мраморная плита, укрепленная на стене дома с надписью о присвоении этой улице имени подполковника Емельяна Ивановича Ермакова.

 

 Ровно же 40 лет назад в этот день боевое донесение штаба 68-го стрелкового корпуса № 00179 от 23.08.44 года гласило: «68 СК сводным отрядом 93 и 223 сд. Под командованием подполковника Ермакова в 7.30 23.08.44 г. овладел городом и крепостью Бендеры».

 

 Каким он был, человек, чьё имя навсегда вошло в историю нашего города? Глядя на одну из немногих дошедших до нас фотографий, сразу встречаешься с умным взглядом спокойных глаз, излучающих какой-то внутренний свет в сочетании с необычайной твердостью. В памяти однополчан и боевых друзей, у тех, с кем он встречался на своем боевом пути, оставил он неизгладимое впечатление искреннего, простого и обаятельного человека. В качестве пусть и несколько суховатого дополнения к этому можно привести строки одной из характеристик личного дела Ермакова Е.И., хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске: « … Волевые и командирские качества отличные. Военную службу любит. Отличный спортсмен. Морально и идейно выдержан. Правильно направляет организаторскую и политическую работу на выполнение поставленных задач. Умело сочетает методы убеждения со строгой требовательностью к подчиненным. Внешний вид безупречен., строевая подготовка отличная. Пользуется авторитетом среди товарищей и подчиненных…»

 

 Он родился 8 августа 1904 года в Ставрополе в семье рабочего. В возрасте девяти лет Емельян остался без родителей: отец погиб, находясь на военной службе, мать умерла от болезни. В семье Емельян был единственным ребенком. Оставшись один, терпел все лишения и трудности сиротской жизни. Многодетную и бедную семью сестры отца, где его приютили, также преследовала нужда. Поэтому с десяти лет он был вынужден зарабатывать себе на пропитание. Постоянная забота о куске хлеба вынуждала его браться за любую работу: с раннего детства он познал тяжелый изнурительный труд. Работал подносчиком угля и дров на складе у богатых горожан. В холодные зимние месяцы он искал пристанище для ночлега у печных труб, на чердаках, в сараях.

 

 Круглой сироте особенно тяжело пришлось в годы Гражданской войны, когда на Ставрополье хозяйничали белогвардейцы. В своей автобиографии он писал, что в этот период ходил в начальную школу, где в среде детей бедняков была создана революционная группа, всеми способами помогавшая большевистскому подполью. В 15 лет Емельян сам возглавил группу студентов и молодых рабочих, которая боролась за установление советской власти в Ставрополье. В этот период он твердо решает вступать в Красную Армию. С ее приходом в город Емельян настойчиво добивается зачисления в ее ряды. Но малолетнего, худощавого на вид подростка не берут. И все же его просьбы вызвали сочувствие у одного из командиров подразделений. По его приказу Емельян Ермаков зачисляется подсобным рабочим при красноармейской кухне./ Вспоминая об этом периоде своей жизни, уже, будучи слушателем курсов политсостава, в 1929 году, он пишет: «Итак, я воин Красной Армии. Первый раз в жизни наелся досыта, по котелку супа и кукурузной каши». Но радостная жизнь оказалась слишком короткой. На двадцатый день пребывания в Красной Армии Емельян Ермаков тяжело заболел тифом, его помещают в лазарет-карантин. А когда он выздоровел, его часть была уже далеко. Наступают тяжелые 1921 – 1922 годы. Несмотря на изнуряющий голод, нечеловеческие условия жизни, Емельян Ермаков всеми силами помогает советской власти, работает в комитете бедноты, в составе отряда продразверстки, участвует в изъятии излишков хлеба у кулаков.
Наконец, в 1922 году 18-летнему Емельяну Ермакову повезло, его, как активиста, зачисляют курсантом в школу по подготовке младших командиров-кавалеристов и направляют в Краснодар.
С тех пор, с 1922 года по февраль 1945 года, до конца своей жизни, Емельян Иванович Ермаков был командиром Красной Армии. Прошел путь от рядового кавалериста до подполковника, заместителя командира 223-й стрелковой дивизии. Воинская служба стала для него смыслом всей жизни.

 






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира