Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор: В.Перстнев

заведующий музеем Боевой Славы г.Бендеры    


  63 года минуло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная в мировой истории война. Казалось бы, последние тени фашизма безвозвратно ушли в прошлое, но почему в таких случаях по улицам Таллина, Риги, Львова шествуют бывшие эсэсовцы, претендующие на то, что, якобы, они являлись некой «третьей силой» в этой войне?
 

 Более 640 тысяч советских людей умерли от голода в результате фашистской блокады Ленинграда. Но почему тогда в нынешнем Санкт-Петербурге на домах красуются свастики, а в городе действуют организации профашистского толка? Война закончилась, но за дело взялись идеологи и историки, в том числе, и доморощенные, подвергающие ревизии даже те вопросы, точки над которыми, казалось, были поставлены давно и необратимо. 
Именно эти, и по сей день острые и дискуссионные вопросы, были поставлены во главу угла на проходившей в Бендерском историко-краеведческом музее городской научно-практической конференции «Великая Отечественная: правда против вымысла и фальсификаций», посвященной
 

 63-й годовщине Великой Победы. Она была подготовлена и проведена совместно историко-краеведческим музеем и Бендерским теоретическим лицеем. Участие в ее работе приняли также учащиеся и преподаватели истории старших классов гимназии № 1 и средней школы № 15.
 

 В соответствии с этой идейной концепцией конференции, был подготовлен круг вопросов, который вызвал живой интерес ребят. Не случайно по многим ее вопросам среди учащихся 11-х гуманитарного и математического классов помимо докладчиков выступали и содокладчики. В качестве почетного гостя ее участники единодушно избрали Александра Георгиевича Серова, ветерана Великой Отечественной войны и участника освобождения города Бендеры. Присутствующие тепло поздравили ветерана с праздником Победы, преподнесли подарок и цветы.

 

 Несомненно, одним из таких дискуссионных вопросов стал Пакт Молотова – Риббентропа, положения которого во многом определили расстановку сил перед Второй мировой войной и страсти вокруг которого не утихают до сих пор (докладчики Алена Пестова и Татьяна Следникова). Актуален он и для нашего края. Определенные силы в Молдове трактуют события 1940 года как аннексию Бессарабии СССР, признают незаконным образование МССР. В то же время претендуют на территорию восточного Приднестровья, исторически никогда не принадлежавшую Молдове, и вошедшего в ее состав именно в результате этого Пакта.

 

 До сих пор немало спекуляций ведется западной историографией вокруг вопроса о ленд-лизе. «Ленд-лиз: взгляд через полвека», «Проблема ленд-лиза в историографии» стали темой выступления докладчиков-лицеистов Александра Лепского и Ирины Ромашкан. Отдавая должное всесторонней помощи стран антигитлеровской коалиции – США и Великобритании, не следует забывать, что она не превышала 4% объема производства промышленной продукции отечественных предприятий, а главная цель этих поставок союзникам – защитить себя руками других. 

 

«Трагические дни 1941 – 1942 годов и приказ № 227» стал темой выступления заведующего филиалом музея боевой Славы г.Бендеры Перстнева В.И. Миллионы солдат и офицеров Красной Армии сдались в плен в первые месяцы войны, бездарность советского командования… Именно на это традиционно делает упор западная историография и пропаганда. Гораздо чаще умалчивают о том, что план Барбаросса молниеносной войны, рассчитанный на 6 – 8 недель, с треском провалился. В то время как Дания продержалась против агрессора 1 день, Бельгия – 4, Голландия – 18, Франция – 44 дня, гарнизон Брестской крепости сражался с врагом 1 месяц, 73 дня Одесса, 71 – Киев, 250 дней Севастополь. 

 

 Много домыслов существует и вокруг приказа № 227. Штрафные батальоны – это отнюдь не банды уголовников, которые шли в атаку исключительно под дулами винтовок заградотрядов. Отбыв наказание в подобных подразделениях, воины возвращались в регулярные части и продолжали воевать на общих основаниях. Интересно, что в боях за освобождение Бендер принимал участие 5 штурмовой батальон и несколько штрафных рот. Останки погибших воинов этих подразделений покоятся на братском кладбище города.

 

 «Новые факты к спору о генерале Власове», «Казаки» со свастикой» - темы докладов Ольги Руссу и Людуховской Оксаны. «Этнические движения в СССР и Вторая мировая война» - докладчик Юрий Сетинский. Была ли эта война освободительной с точки зрения тех жителей Прибалтики и Западной Украины, которые воевали в форме и под штандартами вермахта против СССР и прославились жестокими расправами над его мирным населением?
Конечно, не все ребята еще владеют искусством полемики. Это дело, как говорится, наживное. Преподаватель истории и обществознания лицея высшей категории С.Н.Иванишина умело направляла выступления своих подопечных, подводила их к самостоятельным выводам и оценкам. Состоялось подведение итогов конференции. Учитель истории гимназии № 1 М.А.Рашков высказал мысль, что белые пятна в истории для того и существуют, чтобы мы сделали все от нас зависящее для их устранения.

 

 С.И.Пасталака, преподаватель истории средней школы № 15 и С.Н.Иванишина рассказали о том, что их отцы участвовали в Ясско-Кишиневской операции и освобождали Молдавию и выразили пожелание, чтобы в следующей подобной конференции приняли участие докладчики нескольких учебных заведений. Благодарность организаторам и участникам конференции высказал участник освобождения г.Бендеры от фашистских захватчиков А.Г.Серов. Особенно порадовал ветерана тот факт, что молодое поколение активно приобщается к вопросам военно-патриотического воспитания и эстафета поколений, по его словам, находится в надежных руках.

                                         





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира