Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

автор: В.Перстнев

заведующий музеем Боевой Славы г.Бендеры 


Жизнь и творчество А.С.Пушкина в годы Южной ссылки, когда он находился в Молдавии, а позже в Одессе, является одной из замечательных страниц в биографии поэта. На карте бывшей российской империи найдется не так много мест, чьи исторические вехи так или иначе связаны с именем великого русского поэта. Мы гордимся тем фактом, что одно из этих мест – приднестровский город Бендеры.
С сентября 1820 года по август 1823 года поэт жил в Бессарабии и неоднократно бывал в нашем городе, приезжал он в Бендеры и останавливался здесь и в одесский период жизни и творчества. И дело не в том, что Бендеры просто одна из географических точек, которую он не мог не миновать в ходе своих поездок по Бессарабии. Его властно влекло сюда историческое прошлое нашего города. Пушкин знал о пребывании здесь шведского короля Карла XII, он живо интересовался судьбой украинского гетмана Ивана Мазепы и пытался отыскать здесь его могилу. Поэт посвятил нашему городу свои бессмертные строки в эпилоге поэмы «Полтава» и в стихотворении «Приезд».

Находясь на юге, Пушкин жил в гуще политических событий. Значительное влияние на духовную жизнь поэта, эволюцию его мировоззрения, укрепление его вольнолюбивых устремлений оказывало ближайшее окружение Пушкина.
Михаил Федорович Орлов был одной из самых интересных и ярких личностей из окружения поэта кишиневского периода. В Кишиневе квартировал штаб 16-й пехотной дивизии, начальником которой был М.Ф.Орлов, тесно связанный с движением декабристов. В его доме собиралось все военное общество края. По свидетельству В.Ф.Раевского, «Орлов по привычке говорил очень свободно. За обедом у него редко бывало менее 15 или 20 человек. Два брата Липранди, Охотников, майор Гаевский, и я, несколько свитских офицеров, А.С.Пушкин были всегдашними посетителями». (2). Исследователи и современники Пушкина не раз отмечали, что собрания и беседы у Орлова «заставляли молодого Пушкина пристальнее глядеть на самого себя и в то же время вообще направляли его мысли к занятиям умственным». (3)
И.П.Липранди писал в своих воспоминаниях, что беседы у Орлова «Дали толчок к дальнейшему развитию научно-умственных способностей Пушкина по предметам серьезных наук». (4)
У Орлова Пушкин познакомился и сблизился с другими членами кишиневской ячейки декабристов: В.Ф.Раевским, К.А.Охотниковым, П.С.Пущиным, И.П.Липранди, П.И.Пестелем – руководителем тайного «Южного общества». Сам Орлов возглавлял кишиневскую организацию декабристов, связанную с Южным обществом декабристов. После ее разгрома в 1812 году он был отстранен от командования дивизией, а в декабре 1825 года арестован.
Встреча Пушкина с Пестелем произошла весной 1821 года. Об этом поэт пишет в своем кишиневском дневнике: «9 апреля. Утро провел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова. Сердцем я материалист, - говорит он, - но мой разум этому противится. Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю…» Пушкина поражала образованность, необычайная сила воли, широта взглядов Пестеля.
Но особенно крепкой дружбой Пушкин был связан с В.Ф.Раевским. Владимир Федосеевич Раевский приехал в Кишинев в феврале 1820 года в чине капитана в 32-й егерский полк. В Аккермане он руководил полковой школой юнкеров. В августе 1821 года переехал в Кишинев, став начальником дивизионной юнкерской школы. В истории движения декабристов Раевский отмечен как «первый декабрист». За политическую пропаганду в армии Раевский был арестован и заключен в Тираспольскую крепость.

Раевский безусловно оказал большое влияние на формирование мировоззрения и литературно-теоретических взглядов Пушкина. Раевский живо интересовался историей края, обычаями его многонационального населения. По свидетельству Липранди, Раевский «очень много способствовал к подстреканию Пушкина заняться положительнее историей и в особенности географией. Я тем более убеждаюсь в этом, что Пушкин неоднократно после таких споров, на другой или третий день, брал у меня книги касавшиеся до предмета, о котором шла речь. Пушкин, как вспыльчив ни был, но часто выслушивал от Раевского, под веселую руку обоих, дововльно резкие выражения и далеко не обижался, а, напротив, казалось, скал выслушивать бойкую речь Раевского». (5)





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира