Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор: Шинкаренко З.С.

Заместитель директора по науке МУ ИКМ 


Бендеры – один из древнейших городов республики, стоит на правом берегу Днестра. Город, утопающий в зелени парков и солнечных лучах. Город, в судьбе которого сплелись горечь порабощения многочисленными завоевателями и героический дух свободолюбия. Каждый уголок города хранит следы событий прошлого.
Одни из них остались в памяти народа и стали легендами, о других рассказывают памятники материальной и духовной культуры древних народов, третьи запечатлены в рукописных и печатных изданиях, четвертые в названиях улиц, на мемориальных досках, увековечены в бронзе, мраморе, камне.

Тысячелетия назад здесь пребывали различные племена и народы: скифы, гето-даки, сарматы, готы, гунны, печенеги, половцы, славяне, татары, турки. Об этом свидетельствуют археологические находки и напоминают древние названия города: Тунгаты, Тягянякяч, Тигина, Бендеры.

Среди документальных памятников непревзойденным раритетом на сегодняшний день является грамота молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года. Этой грамотой молдавский господарь давал право на торговлю в этих краях львовским купцам. Грамота написана на старославянском языке. Начинается словами, присущими грамотам господарей того времени: «Милостею божею мы Александр-Воевода, господарь земли молдавской…» Данная грамота – единственный на сей день документальный источник, засвидетельствовавший самое первое упоминание о городе под названием Тягянякяч.

Шестьсот лет назад Бендеры были уже торговым таможенным пунктом – пограничной таможней наряду с Белгородом, такой же значимости, как и Яссы, так как во всех этих таможнях сбор платился в одинаковом размере.
От исторической даты 8 октября 1408 года и ведется летоисчисление города. Несмотря на то, что первое документальное упоминание о Бендерах относится к 8 октября 1408 года, археологические находки свидетельствуют о том, что люди селились здесь еще в глубокой древности.

Одной из древнейших уникальных находок является бронзовый топор (II тыс. до н.э.), найденный в 1991 году на берегу Днестра в районе микрорайона «Северный» г.Бендеры. Это литой проушной топор, имеет немного выделенную втулку, слабо изогнутый короткий клин, который расширяется к лезвию. Проушное отверстие диаметром 2,6 см – круглое, втулка по краям укреплена ребрами, а в средней части валиком. В поперечном сечении клин шестигранный. Лезвие длиной 6 см, слегка закруглено и скошено в сторону рукоятки. Длина орудия 15 см, вес 910 гр.
По классификации С.Н.Кореневского, этот топор относится к колонтаевскому типу, который был широко распространен на юге Восточной Европы в эпоху средней бронзы.
Находки таких топоров протянулись по степной и лесостепной зонам от Нижнего Поволжья до Припрутья и Нижнего Подунавья. Бендерский экземпляр является первой находкой топоров колонтаевского типа в Нижнем Поднестровье.
На рубеже I – II тысячелетия здесь распространяются железные орудия труда. Эпоху бронзы сменил железный век.
В эпоху железа в крае пребывали разные племена: киммерийцы, скифы, гето-даки, сарматы, бастарны и др. В IV – II вв. до н.э. геты неравномерно заселяли обширные пространства между Днестром, Карпатами и Балканами. Как свидетельствуют археологические раскопки, на территории Днестровско-Прутского междуречья известно более 150 поселений и могильников. На территории города Бендеры и окрестных сел также обнаружены памятники материальной и духовной культуры гетских племен.

Огромный интерес вызывает гетская чаша, обнаруженная в 1969 году в с.Кицканы на двухметровой глубине в усадьбе одного из жителей. Чаша оригинальной формы, круглая с невысокими бортиками на узкой продолговатой ножке. Данная керамическая чаша служила урной для погребения праха умершего. В IV – II вв. у гетов наряду с обрядом трупоположения использовался и обряд трупосожжения.
Фрагменты гетских керамических сосудов были обнаружены также на территории Бендерской крепости, в районе современной набережной. В 1985 году фрагменты гетских сосудов обнаружены в районе базы отдыха в с.Меренешты, на берегу Днестра. При детальном изучении местности здесь удалось обнаружить погребение гетов, размытое вешними водами Днестра. Выявлены были фрагменты крупных сосудов, а также тулово сосуда с днищем, в котором сохранились кальцинированные кости после кремации.

По найденным археологическим находкам можно судить и о занятости гетских племен. Гето-даки на территории края занимались земледелием, скотоводством, виноградарством, садоводством, особое место занимало изготовление глиняной посуды.

В IV – III вв. до н.э. у гетов зарождаются различные ремесленные и домашние производства орудий труда и предметов быта. О местной обработке железа свидетельствуют находки шлаков на территории ряда поселений. Развивалось кузнечное и бронзолитейное производство: гетские мастера изготовляли топоры, серпы, ножи, мечи, наконечники копий. Гетские племена, как и скифские, поддерживали тесные торговые связи с греческими городами-колониями.
Возникшие в Причерноморье в VI – V вв. до н.э. греческие города-колонии вскоре превратились в крупные производственные и сельскохозяйственные, независимые в политическом и экономическом отношении от своих метрополий, т.е. городов, откуда прибыли переселенцы.

С самого начала они включились в торговые отношения с различными областями Греции. Многие из них располагали удобными гаванями с причалами для судов и торговыми складами.
Сюда из средиземноморья поступали ценные сорта виноградных вин, дорогие ткани, парадная посуда, ювелирные изделия, оборонительные доспехи. Тарой для вин и масел служили глиняные остродонные амфоры. Судя по клеймам на винной таре, поставщиками этого популярного среди обитателей Северного Причерноморья товара были города Синопа, Гераклея, острова Хиос, Фасос, Родос.

Часть заморского импорта расходилась среди горожан, но многое переправлялось и в глубь страны, населенной местными племенами. Оживленная торговля велась с гетскими и скифскими племенами. Целые амфоры и многочисленные фрагменты греческих амфор найдены на поселениях этих племен. На территории нашего города также найдены предметы материальной культуры, свидетельствующие о торговых связях с греческим миром.

В 1999 году в музей поступила уникальная находка – античная амфора, датируемая IV веком до н.э.; она была изготовлена мастерами Гераклеи Понтийской, греческой колонии на южном побережье Черного моря (современный город Эрегли, Турция). Это яркое свидетельство оживленного обмена между греческими полисами и местными племенами. Амфора изготовлена из глины, имеет расширенную верхнюю и суженую нижнюю часть тулова с узким горлом и двумя ручками. Эта находка была обнаружена на берегу Днестра у с.Меренешты жителями нашего города.

В III – IV веках до н.э. на территории края появляются поселения и могильники Черняховской культуры. Эта археологическая культура была распространена в лесостепной и степной зонах от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Этнический состав племен был неоднородным – это были фракийцы, сарматы, скифы, венеды, готы, бастарны и др. Основной отраслью хозяйства было пашенное земледелие, разводили крупный рогатый и мелкий рогатый скот. Большое распространение получила металлургия, ювелирное дело, гончарное производство.

На территории Бендер также найдены памятники материальной культуры черняховцев. На территории Бендерской крепости и при строительстве Дворца культуры им. П.Ткаченко обнаружены фрагменты керамических сосудов.
Уникальным памятником Черняховской культуры является могильник, обнаруженный в поселке шелкового комбината. В могильнике, кроме костяка, были найдены целые черняховские сосуды, миски, фрагменты стеклянного сосуда и др. Черняховские умельцы могли производить и стеклянные изделия.

У племен Черняховской культуры гончарное ремесло находилось на высоком уровне. Гончарный круг был распространен на всей территории культуры, на многих поселениях обнаружены горны для обжига керамики. Керамика в основном серого цвета, лощеная, реже встречается черная и желтая. Посуда орнаментирована сеткой, косыми линиями, зигзагообразными полосами, растительным и геометрическим орнаментом. Черняховские гончары были мастерами высокой квалификации и владели приемами позднеантичных мастеров.

Развитие племен Черняховской культуры было прервано одним из грозных нашествий эпохи великого переселения народов – нашествием гуннских племен в конце IV века. В это время здесь прекращают свое существование множество поселений. Население не было полностью уничтожено, о чем свидетельствует наличие крайне редких черняховских памятников, а также весьма скудный набор вещей в них. Причерноморье на короткий срок вошло в державу Аттилы. В письменных источниках конца

IV – V веков сведения о населении между Днестром и Дунаем полностью исчезают. Часть его, вероятно, была отброшена к Карпатам, часть ушла за Дунай, а германцы и другие народы, упоминавшиеся в сообщениях авторов первых веков нашей эры, вошли в состав гуннского союза племен.

По-видимому, еще в V столетии в Днестровские земли стали проникать славянские племена, продвигавшиеся из Поднепровья, Побужья, а также Припятского Полесья. К началу VI века поречье Днестра уже находилось в центре расселения славян, стремившихся на юг к Дунаю и в глубь Балканского полуострова. Часть из них оседает на этой территории, которая в V столетии, судя по письменным и археологическим источникам, почти не была заселена.
В окрестностях г.Бендеры у с. Калфа в начале 60-х годов прошлого столетия было обнаружено и исследовано поселение, которое датируется

VIII – X веками. Работа на городище Калфа позволила разделить весь найденный материал, все расчищенные комплексы и культурный слой на два периода: славянский (вторая половина VIII – IX веков) и период культуры Первого Болгарского царства (IX – начало XI веков). Археологами было исследовано 23 жилые постройки. Это жилища полуземляного типа, обогревавшиеся печами-каменками. Обнаружена керамическая посуда ручного и гончарного производства.
О развитии гончарного дела свидетельствуют мастерская с однокамерным горном, служившим для обжига посуды. Жители поселения занимались земледелием, о чем рассказали отпечатки зерен проса, половы на днищах сосудов, следы зерен пшеницы, ржи, проса и гороха в примесях к керамическому тесту. Особый интерес представляют остатки ручной мельницы, от которой частично сохранились верхний и нижний камни-жернова. О занятиях животноводством, охотой, рыболовством свидетельствуют многочисленные кости домашних и диких животных, кости рыб – щуки, сома, карпа и др. На поселении обнаружены многочисленные железные изделия – ножи, крючья, шила, гвозди, железные боевые топоры. Некоторые находки из Калфинского поселения представлены в Бендерском историко-краеведческом музее.

В последующие века на территории края пребывали различные кочевые народы – печенеги, половцы, торки, огузы, монголо-татары. На территории Бендер памятников материальной и духовной культуры этих племен пока не обнаружено.
Еще одной уникальной находкой, обнаруженной на левом берегу Днестра у г.Бендеры в 1992, году является средневековая лодка-долбленка.

Долбленая лодка-однодеревка длиной 9 м, шириной 115 см, высотой 85 см и весом в несколько тонн почти до самого верха была занесена илом и песком. Удалось извлечь из реки и доставить в музей наиболее сохранившуюся часть лодки – кормовую – длиной в 5 метров.

К концу ХХ столетия во всех музеях мира насчитывалось около 50 различных образцов лодок длиной от 1,5 м до 5 м, длина же Бендерской находки – до 9 м.
В зоне реки Днестр подобные долбленые лодки бытовали в X – XIV веках н.э. Возраст находки удалось определить лишь в 2002 году. Учеными был сделан вывод: «дерево для постройки челна было срублено в 1420 +/- 30 лет (первая половина XV века). А это означает, что данная уникальная лодка-долбленка является ровесницей нашего города.

Таким образом, археологические находки и исторические исследования позволяют утверждать, что история Бендер восходит к временам глубокой древности.


ЛИТЕРАТУРА.


1. Чеботаренко Г.Ф. «Калфа – городище VIII – X веков на Днестре». Кишинев, 1973 год.
2. Рикман Э.А. «Памятники сарматов и племен Черняховской культуры». Кишинев, 1975 год.
3. История ПМР, том I, Тирасполь, 2000 год.
4. Материалы по археологии из фондов БИКМ.
5. Металлические изделия эпохи бронзы из БИКМ, статья, Бочкарев В.С., Шинкаренко З.С., 2002 год.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :