Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

bender_fortress1

 

Невозможно побывать в Бендерах и не заметить здешнюю крепость. Это некогда любимое детище турецкого султана Сулеймана Великолепного издавна пленяло воображение и горожан, и гостей, но ее стены были неприступны для любопытных. Но теперь часть твердыни восстановлена под патронажем МВД Приднестровья. Барон Мюнхгаузен и композитор Джузеппе Сарти, поэт Василий Андреевич Жуковский и полководец Михаил Кутузов:Что между ними общего? Каждая из этих исторических vip-персон имеет право расписаться на стенах Бендерской крепости.

Верхом на ядре

Весной, вскапывая грядки, один из жителей села Парканы наткнулся на старинное ядро. А вдруг, то самое, на котором летал барон Мюнхгаузен? Так уж повелось, что имя этого человека стало синонимом враля. А, между тем, история отчасти свидетельствует в его пользу. Это не вымышленный герой, а вполне реальное лицо. Офицер кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен служил в российской армии. И в апреле 1738-го в составе стотысячной армии фон Миниха прибыл на левый берег Днестра. Фельдмаршал намеревался взять Бендерскую крепость. Нужны были разведчики. "Одним махом вскочил я на ядро, рассчитывая, что оно занесет меня в крепость. Но когда верхом на ядре пролетел примерно половину пути, мною вдруг овладели кое-какие не лишенные основания сомнения. "Гм, - подумал я, - туда-то ты попадешь, но как тебе удастся сразу выбраться обратно? А что тогда случится? Тебя сразу же примут за шпиона и повесят на первой попавшейся виселице". Такая честь была мне вовсе не по вкусу. Я перескочил с моего ядра на встречное и целым и невредимым вернулся к своим", - так барон описывает свое путешествие к туркам в известной книге. Возможно, он лишь несколько приукрасил событие. Штурм тогда не удался. Турецкая артиллерия держала под прицелом переправу через Днестр. И осенью российским войскам пришлось уйти.

 Была подземная война

В Бендерах велась подземная война! И это единственный случай в истории российского батального искусства. Первая осада крепости пришлась на 1770 год. Войсками командовал генерал-аншеф Петр Панин. Он хотел избежать ненужных жертв, поэтому применил трудоемкую тактику, разработанную французом Вобаном. Работами руководил инженер Родион Гербель. На месте нынешнего микрорайона Борисовка, между 4 и 6 крепостными бастионами начали копать под турок. Две с половиной тысячи землекопов трудились только по ночам. Первый окоп или параллель вырыли на расстоянии пушечного выстрела от крепости. Его заняли солдаты, а рабочие протянули вперед подземные ходы и соорудили вторую параллель. Гренадеры и казаки установили артиллерию, а рабочие двинулись под землей дальше и занялись третьей параллелью - уже в ста метрах от крепости. Когда она была закончена, русские пушки ударили отсюда по стенам и башням крепости. Внутри вспыхнули пожары, началась паника - из 350 турецких орудий уцелели немногие. Но панинцы хотели под землей подобраться еще ближе к твердыне. Сразу три подземные галереи прокладывали в ее сторону из последней параллели. В центре, на левом и правом флангах готовились заложить мины. Но осажденные тоже не дремали. Они начали "контрминную войну".

Скрытые страсти

"Срочно требуются солдаты с тонким слухом!". В армии Панина появилась новая должность "слухач". Слухачи забирались в подземные галереи вместе с землекопами. Далеко, словно из нездешнего мира раздаются удары заступов. Это турки рвутся навстречу под землей. Гренадеры и казаки наготове. Очередной удар их землекопов может прийтись в пустоту, и тогда из пролома появятся враги. Подземные галереи часто встречались. И тогда из-под земли раздавались выстрелы, звенели сабли, стонали раненые: В "Журнале боевых действий" армии Панина есть запись об одной из таких стычек. Турки успели взорвать пороховой заряд. Из дымящейся ямы вынесли восемь оглохших русских солдат и несколько убитых. Но вот мины, наконец, готовы: в конце каждой из трех подземных галерей соорудили специальную камеру и затащили туда мешки с черным порохом. Только в центральной "мине" оказалось 40 тысяч пудов взрывчатого вещества. В день "х" солдат отвели во вторую параллель. Ровно в 22 часа прогремел оглушительный взрыв. В центре образовалась воронка шириной 9 саженей (18 метров). С гласиса землю сбросило в ров. Вперед бросились гренадеры с лестницами. Их задача - захватить вражескую артиллерию. Один из командиров погиб. На его место встал молодой премьер-майор Михаил Кутузов. Немногие знают, что и он тогда был в Бендерах: отпросился у Петра Румянцева из-под Измаила, где тогда было затишье. Солдаты преодолели ров (кстати, он никогда не заполнялся водой), взобрались на вал. Завязался рукопашный бой. Русские уже подступили к цитадели. Чтобы отвлечь их внимание, турки выпустили конницу через Северные ворота. Всадники напали на российский обоз, а затем попытались прорваться к Аккерману. Но эта победа оказалась для Панина пирровой. Несмотря на благие намерения, у стен крепости полегло так много русских воинов, что Екатерина II в сердцах воскликнула: "Чем столько потерять и так мало получить, лучше было вовсе не брать Бендеры". И генерал-аншефу пришлось подать в отставку.

Хитрость, но военная

Впрочем, вскоре крепость вернулась к туркам. Несколько раз она переходила из рук в руки. Россия окончательно завладела твердыней в ноябре 1806-го, за шесть лет до присоединения Бессарабии. Бендерский паша Гассан без боя передал ключи генералу Мейендорфу. Не обошлось и без военной хитрости. Во время встречи в русском лагере за окном "зала для переговоров" непрерывно курсировали мушкетеры, егеря и гренадеры. Сраженный мощью противника и щедрыми дарами старенький паша уступил. Ему было невдомек, что солдат было не так уж и много, их просто быстро переодевали.
Говорили пушки и:музы

Бендерскую крепость не обходили вниманием и музы. Любитель эффектов Григорий Потемкин устроил под стенами крепости грандиозный концерт. Теперь его назвали бы шоу. Пока он штурмовал твердыню, в низине за селом Варница музыканты без устали репетировали. Знаменитый итальянский композитор и музыкант Джузеппе Сарти готовил премьеру своей новой оратории "Господи, воззвал к тебе". Ни воины, ни музыканты не обманули ожиданий. И блестящую победу одержали. И празднества были грандиозны. Сарти привлек не только армейский, но и все полковые оркестры. Раздавался колокольный звон и даже гром десяти орудий. А известный русский рисовальщик и живописец Михаил Иванов, побродив в окрестностях города в 1790-м, оставил нам свою акварель "Вид крепости в Бендерах".

Из Бендер родом изящная словесность

Кстати, Бендерской крепости коснулась и муза изящной словесности. Вот как это было. - Привезите мне хорошенькую турчанку, жена моя совсем состарилась, - пошутил помещик Афанасий Иванович Бунин, отпуская своих крестьян с войсками генерала-фельдмаршала Петра Румянцева в Бендеры. А они и впрямь вернулись с подарком для барина. Дворня так и ахнула, когда из маркитантской повозки на заснеженной двор выбрались две смуглые сестры-красавицы Сальха и Фатима. Их мужья погибли при штурме Бендерской крепости, а жены взяты в плен и оказались в селе Мишенском Тульской губернии, что под городом Беляевом. Фатима вскоре умерла - возможно, так и не привыкла к более суровому климату. А шестнадцатилетнюю Сальху приставили няней к маленьким дочкам помещика. Они и научили турчанку русскому языку. А она, действительно, приглянулась уже немолодому Бунину. Его страсть чуть не стала причиной супружеского разрыва. Марья Григорьевна отселила мужа во флигель в саду. Но когда у Сальхи родился ребенок, Бунины:примирились. Недавно умер их сын, и Марья Григорьевна привязалась к младенцу. Его воспитывали с собственными детьми, а назвали Василием Жуковским. Отчество и фамилию дал крестьянин Андрей, многим обязанный Бунину. А уж, какую роль сыграл Василий Андреевич Жуковский в становлении российского романтизма, и говорить не приходится. Поэтому нельзя не воскликнуть вслед за его любимым учеником Александром Пушкиным, кстати, тоже связанным с Бендерами: "Что за прелесть эти сказки!" Кстати, и он побывал под стенами крепости. Ее стены хранят еще множество загадок.

 




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира