Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

автор: Галина Гнояник

Зав. метод. отд. БИКМ





В приемной историко-краеведческого музея раздался телефонный звонок. Милый женский голос поинтересовался, принимают ли экспонаты от населения.
-Да, конечно. Приходите, приносите. Будем только рады.
Несколько дней спустя в кабинете директора музея Смирновой И.Г. собралась фондовая комиссия. Ждали дарителя. По случайности был день лицеиста, и в залах музея было много ребятишек, снимало телевидение. Узнав о предстоящем дарении, корреспонденты решили отснять и этот материал. Наша гостья Наталья Павловна Чеботарь была несколько удивлена такому приему, но для нас, музейщиков, важен каждый даритель и ценны те предметы, которые пополняют наши коллекции.
Наталья Павловна – жительница нашего города подарила музею книгу
Ф. М. Достоевского 1877года издательства, удивительной красоты кувшин латунный конца XIX в. и посеребренную сахарницу. Все предметы в хорошем состоянии. Цветы, внимание и благодарственное письмо- вот то немногое, что мы смогли ей подарить.
И тут же у нас родилась идея проведения «Дней дарения», а к 100-летнему юбилею историко-краеведческого музея (2014г.) создать выставку из экспонатов, преподнесенных горожанами. Впрочем, идея это не нова, и во многих странах такие дни уже стали популярны. Да и наш музей на заре своего становления существовал на добровольные пожертвования бендерчан. Нам бы хотелось возродить эту добрую традицию.
Только задумайтесь, ежегодно все мы без сожаления расстаемся с массой вещей, отслуживших свое и ставших для многих ненужным хламом. И это естественно, ведь никакая городская квартира и даже частный дом не способны вместить и малой доли всего того, что сопровождает нас в течение долгих лет жизни. А ведь любой из этих предметов мог бы занять почетное место в коллекциях нашего музея. Через 20-30 лет в музей придут наши дети, внуки и с не меньшим изумлением будут рассматривать предметы ХХ века. Наша задача, чтобы эти предметы не оказались бездумно выброшенными.
Дорогие горожане!
В «День дарения» каждый из вас может обогатить собрание музея предметами, которые станут материалом для изучения истории, культуры, экономики, быта и природы родного края.
Хотите сохранить дорогие Вам вещи – несите их в музей.
Мы с благодарностью примем в дар предметы быта, документы, фотографии, относящиеся к XIX-XX векам и отражающие основные этапы жизни Бендер: бояро-румынскую оккупацию и годы Великой Отечественной войны, восстановительный период, открытие артелий, строительство предприятий, застройку микрорайонов города и др. Это могут быть старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки. Старые вещи, запылившиеся в шкафах и на антресолях, получат шанс на вторую, практические вечную и почетную жизнь – они станут музейными экспонатами, пополнят собой фонды и предстанут на новых выставках и экспозициях.


Мы надеемся, что Музей приобретет новых друзей в лице своих дарителей и меценатов.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира