Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle


Korolevskoe_srajenie1


Cобытие из разряда безумных и безрассудных. Именно так называют историки Бендерский калабалык, произошедший 300 лет назад. Знаменитое сражение горстки шведов с 12-ти тысячной турецкой армией заставило Европу вновь заговорить о шведском короле Карле XII с почтением и уважением,

смешанным с откровенным недоумением. Что двигало Карлом идти самому и вести за собой других на верную гибель? Ответ в самой натуре его. Карл уже родился наследником престола, будущим королем. Его отец и дед вели завоевательные войны и оставили ему в наследство могучую державу и мощную армию. И ему предначертано судьбой повелевать и покорять. Его кумиром был Александр Македонский- покоритель и завоеватель мира, он с упоением слушал рассказы о предках шведского народа – викингах, которые вели беспрерывные войны, сражались и погибали с оружием в руках. И вероятно сам ощущал себя викингом. Война для Карла стала смыслом жизни, средством для достижения славы, а свист пуль ее музыкой. Он презирал опасность и бросался во всякое отчаянное предприятие, победы окрыляли его, а поражения не сокрушали его дух. Выпив до дна горькую чашу поражения под Полтавой, шведский король нашел защиту у турецкого султана Ахмета III в Бендерской крепости, где ему были оказаны все подобающие почести. Карл находился в Бендерах на правах гостя, и Турция взяла на себя все расходы по его содержанию. Никто и предположить не мог, что король задержится здесь на 3,5 года и чем обернется для турок их гостеприимство.
Впрочем, король не умел долго предаваться унынию и не считал Полтавское сражение катастрофой, а рассматривал его как временную и поправимую неудачу. Он надеялся, заручившись поддержкой Турции, найдя сильных союзников, нанести поражение России. Не переставая лелеять эту надежду, он плел паутину интриг, втягивая в свою игру Францию, Пруссию, Австрию, Польшу. Послы этих государств не раз бывали в Бендерах и, получив напутствия короля, отправлялись к «Повелителю мира» - султану. В самой Турции Карл обрел надежного союзника в лице Валидэ - матери султана. Наслушавшись рассказов о подвигах «солдатского короля», она не раз просила сына помочь «ее льву и уничтожить русского царя».
Эти обстоятельства и обещания Карла, что вот-вот шведская армия из Померании войдет в Польшу, соединится с турками и ударит по русским, возымело свое действие. Турция в 1710 году объявила войну России. Карл торжествовал! Но его мечтам не суждено было сбыться. Петр побежденный, но не поверженный заключил мир с турками и вернулся в Россию. Дальнейшие попытки столкнуть Турцию и Россию не привели к успеху.
Карл становился туркам в тягость. Султан неоднократно давал понять гостю, что пора бы и честь знать. Причем это делалось с восточной тактичностью: Ахмет III вместе с письмом отправил 30 арабских скакунов и мешки с золотом. Но король и не помышлял покидать Бендеры. Терпение турок кончилось. В январе 1713г. султан издал указ, предписывающий, если понадобится даже силой, препроводить короля в Адрианополь. Когда его известили об этом, он ответил: «На вашу силу отвечу собственной силой», и приказал сооружать баррикады. Грозить Карлу было лучшим способом заставить его делать обратное. Карл готовился к войне. Все здания по окружности были соединены оборонительными линиями, возведены укрепления. Король разработал план и расставил людей в боевом порядке, были вооружены все вплоть до последнего поваренка. Его воинственный инстинкт требовал хорошей драки, а явное неравенство сил только разжигало его удальство. Да, король готов начать военные действия против страны, которая дала ему приют и воздавала королевские почести.
Турки не желали доводить дело до кровопролития. Демонстрируя серьезность своих намерений, они ударили из 12 пушек и пошли на приступ. Однако вскоре отступили, ожидая, благоразумия от короля. В это время на своем коне Карл выехал на баррикады и обратился к янычарам, которые очень его уважали, с речью. Он сумел убедить их, что султанский указ подложный, и что это проделки Бендерского сераскира и татарского хана. В гневе янычары стали требовать, чтобы им показали султанский указ… Ночью зачинщиков бунта тайно бросили в воды Днестра. Но подлинность султанского указа пришлось подтвердить, и янычары решили сами склонить Карла к уступкам. Без оружия, с белыми платочками они направились в лагерь короля. Они клялись, что не допустят причинения обиды его величеству, на что король пригрозил спалить им бороды. Обиженные турки решили, что Карл сошел с ума и требовали немедленного штурма.
В воскресенье, когда все шведы собрались на утреннюю проповедь, турки пошли в наступление. Шведы бросились на баррикады, но не прошло и получаса, как все укрепления были сметены, а шведы пленены. И только король с несколькими десятками солдат и десятком слуг смог пробиться к своему дому. Янычары преследовали их, открыли огонь из пистолетов. Несколько пуль оцарапали королю нос, бровь и ухо, но сдержать его ярости это не могло. Началась отчаянная рубка. Шведы, вдохновляемые своим королем, сражались как истинные скандинавские герои и погибали, не выронив оружия из рук. Не раз в этой битве король был на волоске от смерти, но не переставал твердить, что честь дороже всего. Несколько янычарских атак удалось отбить.
Когда потери турок перевалили за 2 сотни, дом стали громить ядрами, а на крышу полетели горящие стрелы. Огонь быстро распространялся. Часть горящей крыши чуть не упала на Карла, но и это не остановило его. «До тех пор, пока на нас еще не загорелась одежда, я не вижу никакой опасности, - ободрял он своих товарищей, – Мы изумим весь мир!» Вскоре весь дом был охвачен огнем, король решил пробиваться к соседнему зданию – к канцелярии. На глазах у изумленных турок он выскочил на улицу, но зацепился за что-то своими длинными шпорами и упал. На него навалилась целая куча янычар, затем они подняли Карла и на руках отнесли к сераскиру. Король тут же успокоился. Не зная, чего ждать от Карла, сераскир поспешил отправить его в Адрианополь в сопровождении 80 шведов и 300 янычар. Бендерская эпопея шведского короля Карла XII закончилась.
Историк, писатель Борис Григорьев говорит о шведском короле: «Он станет последним королем, который лично принимал участие в рукопашных схватках. Он станет последним королем, защищавшим свой горящий дом от нападения…. Он станет последним королем в Европе, о котором будут складывать легенды, как о конунгах древних викингов».
В Турции Карл умудрился целый год пролежать в постели. Но осенью 1714г. неожиданно собрался и практически без сопровождения отправился домой. Всего за 2 недели, проскакав через всю Европу, он оказался в Штральзунде. Карл XII вернулся в свою страну, некогда цветущую, которую он покинул в самом начале Северной войны - героем и победителем. Встречала его страна обнищавшая от непомерных налогов, истощенная и обескровленная бесконечными войнами. Да и самому королю возвращаться приходилось совсем в иной роли. Тем не менее, шведскому монарху удалось это сделать так, что вся Европа вновь заговорила о нем. Бендерской калабалык ярким штрихом вошел в мировую историю.


автор: Галина Гнояник

Зав. метод. отд. БИКМ






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира