Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

0                      «160-летию Бендерской пожарной части посвящается».


июня 3 дня 1854 года
В Бессарабское областное Правление
Бендерского городничего
К собранию Рапорт

«Во исполнение Указа оного Правления от 22-го мая №22930 почтительнейше честь имею донести, что требуемые сведения

к устройству пожарной части во вверенном мне городе

составлены по нормальной ведомости и представлены в оное Правление еще 22-го октября прошлого 1853 года за №499-

Испр.долож.Городничий Лисицкий


...Вот именно с такого донесения и начинается история пожарной охраны в Бендерах. В быстро развивающемся уездном городе Бессарабской губернии создание пожарной части было необходимо. Каменных домов было очень мало, а деревянные и соломенные дома горели довольно часто. Этим и было вызвано решение основать в городе 16 апреля 1953 года пожарную часть.

Известно много исторических документов по вопросам организации пожарного дела в России.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русской Правды", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром.

В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги.

В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры.

В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы "Решетки", службу в которых несли "решеточные приказчики" и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).

В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.

В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами".

В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров.

В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портовых сооружениях полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин, 50 щитов, на каждые 40 м. указанных строений - 2 бочки с водой и 1 приставную лестницу. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1718 года выходит петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых, мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров в 1740 году Сенат утвердил следующие нормы: каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась 25 топорами, ведрами, щитом, лопатами, 4 ручными трубами, 2 малыми крюками.

В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения. При Сенате имелась 1 большая труба с рукавами, 2 малых трубы и 20 ведер; при коллегиях по 2 больших трубы, 4 малых трубы, по 10 ведер и необходимое число бочек для воды; при Святейшем Синоде - 1 большая труба и ведра; при всех канцеляриях и конторах - по 2 чана с водой внизу здания и по 2 - на чердаке.

17 марта 1853 года была утверждена “Нормальная табель составу пожарной части в городах”, упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тыс. человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров, лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков.

В советской России 17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших государственных задач.

К сожалению, не осталось данных об оснащении Бендерской пожарной части в конце XIX начале ХХ века , ну вот, к примеру, после ухода из города румынской администрации в июне 1940 года на вооружении пожарной охраны Бендер имелось 2 конных хода с бочками для воды и ручными пожарными насосами, четыре лошади. Пожарная команда состояла из 15 человек. Часть размещалась, как и со дня основания, в одноэтажном здании по улице Советской 43. Телефонная связь была плохая, да и телефонов в городе было мало, тревожные сигналы подавались колоколом. Поэтому долго еще на пожарной башне стоял дежурный. Пожары тушились примитивными способами: баграми, топорами, лопатами. Уже после Великой отечественной войны в конце 1946 года Бендерской пожарной части выделили машину ПМЗ-2 с передним расположением насоса. Вначале 50-х на здании пожарной команды надстроили второй этаж.

В период агрессии войск Молдовы на Бендеры летом 1992 года , сотрудники практически в полном составе прибыли в часть которая практически находилась в эпицентре боевых действий. Было проведено оперативное совещание, на котором было принято мужественное решение – оказывать экстренную посильную помощь горожанам в тушении пожаров. Они возникали практически каждую ночь в разных уголках города после умышленных обстрелов или поджогов опоновцев. Выли мины, шуршали артиллерийские снаряды, свистели пули, и под перекрёстным огнём пожарные под охраной гвардейцев гасили многочисленные возгорания не только гражданских объектов, но и военных. С 19 на 20 июня от попадания артиллерийского снаряда воспламенился склад батальона химзащиты 14-й армии, наши пожарные загасили. Поступают сигналы — на улице Ленина, возле "стекляшки", горит танк, горит общежитие мясокомбината, горит отделение Приднестровского регионального банка, и так все дни войны.

Ежедневно пожарный, выезжая на очаг возгорания, подвергает свою жизнь опасному риску не вернуться из огня, так как в местах огненной активности, могут пролегать газовые трубы, находиться взрывчатые вещества, которые в любое мгновение могут проявить себя мощным взрывом. К тому же опасности могут подстерегать и внутри горящего помещения, где на голову может упасть балка или кусок стены. Не каждый человек в состоянии оценить тяжкий труд пожарника, но все же каждый понимает и чтит их. Потому в этот день, хочется пожелать всем пожарным и дальше продолжать свою деятельность, смело бороться с огнем, спасать людей и быть такими же самоотверженными в исполнении не просто своих обязанностей, а потребностей своей души.


автор:Тарабучкин В.М.

Заведующий «Мемориальным музеем Бендерской трагедии»




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :