Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Экспозиция зала создает летописную историческую картину города Бендеры за пять столетий – от образования Молдавского государства в 1359 году до марта 1917 года.
Здесь представлены находки разных эпох. Среди уникальных памятников средневековья – средневековый меч, сабля, предметы быта, орудия труда, первые рукописные и печатные книги.

Фото.Cредневековый меч, сабля, колчан со стрелами и лук ,

Первопечатная молдавская книга "Казания"

  

kniga3
Непревзойденным раритетом является лодка-долбленка однодеревка, сделанная из ствола дуба. Погребенная в заиленном дне Днестра она пролежала многие столетия и была обнаружена в 1992 году на левом берегу в районе городского пляжа. По результатам радиоуглеродного анализа лодка датируется первой половиной ХV века.

Фото. Лодка-долбленка.

Единственным документальным источником, засвидетельствовавшим самое первое упоминание о городе является Грамота Молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданная Львовским купцам. Город назывался Тягянякячя. В экспозиции представлена копия фрагмента грамоты.
Читая строки, написанные на славянском языке, узнаешь, что свыше 600 лет назад Бендеры были уже торговым таможенным пунктом, приравненным к Яссам.
От этой исторической даты и ведется летоисчисление города Бендеры, Но название Тягянякячя просуществовало недолго, уже в середине ХV века в господарских грамотах он упоминается, как Тигина

Фото. Фрагмент грамоты Александра Доброго.
fragment_gramoty_alex_dobrogo

В сентябре 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный завоевывает полностью Молдавское княжество, Тигина тоже была захвачена, Турки переименовывают Тигину в Бендеры, что в переводе означает «порт, крепость на переправе, укрепленный порт» и начинают строительство крепости по проекту турецкого архитектора Синана-Ибн-Абдул-Минана.
Бендерская крепость построена по образцу западно-европейских крепостей бастионного типа. В дальнейшем она неоднократно расширялась и укреплялась. Сегодня крепость представляет собой крупное крепостное сооружение, состоящее из 3-х частей. Верхней, нижней и цитадели. Глубокий ров окружает верхнюю часть крепости по периметру, его стены выложены котельцом, над ним возвышается вал и стена. По периметру построены 10 бастионов, На территории верхней части крепости построены башни, мечети, минареты, казармы, бани, увеселительные заведения, жилые дома и другие строения. По периметру цитадели построены 8 башен различной формы, соединенные высокой крепостной стеной, толщиной более 7 метров. Былую мощь крепости демонстрирует макет, представленный в экспозиции. Автор Г.А. Зыков, член Союза художников СССР.

Фото. Макет Бендерской крепости.

Когда-то ворота Бендерской крепости украшала мраморная плита, прославляющая победы турецкой армии. Фрагмент этой плиты представлен в экспозиции.

Фото. Фрагмент мраморной плиты. ХVI век. 

В 1709-1713 годы стоял лагерем у северных стен крепости шведский король Карл ХII. Здесь вместе с украинским гетманом Иваном Мазепой нашел он свое убежище после сокрушительного поражения от русских войск Петра 1 в битве под Полтавой. На протяжении ХVI-XVII вв. молдаване совместно с казаками неоднократно осаждали штурмовали Бендерскую крепость. Но взять ее не могли. И только для Русской армии крепостные стены не стали преградой. В июле 1770 года русские войска под командованием генерал-аншефа П.И.Панина осадили крепость, а в сентябре штурмом взяли ее.

Фото. Диорама. «Штурм Бендерской крепости в 1770 году» Авторы. живописного полотна Г.Зыков, переднего плана Н.Дмитриенко.

Фото. Штуцера, кремневые пистолеты, шпаги XVIII – XIX вв.
orujie3

Фото. Бомбы, ядра периода русско-турецких войн.

Диорама запечатлела первый штурм крепости, когда русская пехота, молдавские волонтеры и казаки ворвались на территорию верхней части крепости. Создается впечатление своей причастности к происходящему. Как будто наяву слышен грохот выстрелов из пушек, лязг сабель, крики сражающихся янычар и русских воинов, видны языки пламени от горящих домов. А где-то в гуще янычар сражается будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев.
Еще дважды Русская Армия 1789 года под руководством князя Потемкина-Таврического и в 1808 году под командованием генерал-майора Мейендорфа осаждала Бендерскую крепость и турки дважды сдавали крепость без боя.
Портреты полководцев, царские награды, гренадерки, штуцеры крепостные, пистолеты, сабли, шпаги, чугунные ядра донесли до нас образ той эпохи.

В 1812 году Бессарабия была присоединена к Российской империи согласно Бухарестского мирного договора 16 мая 1812 года. В 18818 году городу был присвоен статус уездного, а в 1826 году был утвержден герб с двухглавым орлом и лежащим львом, символизирующим поверженного шведского короля Карла ХII.Стремительное экономическое развитие города связано с открытием в 1871 году железной дороги Тирасполь-Бендеры-Кишинев, а 1877 году Бендеро-Галацкой железной дороги.

Фото. Герб города Бендеры.

В этом же разделе помещены подлинные экспонаты – денежные знаки, предметы быта, открытки с видами города того времени. Славную память оставил в истории города 55 Пехотный Подольский полк, дислоцировавшийся в Бендерской крепости со второй половины ХIX века по 1917 год. Гранитные плиты из полковой церкви свидетельствуют об участии солдат и офицеров полка в боях на Шипкинском перевале в Болгарии в 1877-78 г.г.

В 1812 году воины этого полка на свои средства на территории крепости установили памятник с надписью «Доблестным предкам – потомки». Сейчас он является символом Русской славы.

Фото. Витрина. Комплекс материалов о 55 ППП








        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :