Бендерская крепость расположена на берегу реки Днестр. Автор - турецкий архитектор Синан ибн Абдул Менан. Построена в 1540 году, расширялась и неоднократно укреплялась в течение XVI – XVIII веков.
Бендерская крепость была своеобразным оплотом турок на молдавских землях. Ее стены не раз штурмовались казацкими отрядами гетманов Сверчевского, Куницкого, Ивана Подковы, Лободы и Наливайко. В ряде русско-турецких войн XVIII – XIX веков крепость стала местом и ареной совместной борьбы народов против турецкого владычества и трижды была взята русскими войсками. Впервые ее бастионы были покорены русской армией под предводительством генерал-аншефа П.И.Панина в 1770 году. 4 ноября 1789 года турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими ее русскими войсками князя Г.А.Потемкина-Таврического. 24 ноября 1806 года турецкий гарнизон сдал крепость без боя генерал-майору К.И.Мейендорфу.
У ее стен проявили мужество и отвагу будущий представитель крестьянского восстания Емельян Пугачев, герои Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, Я.П.Кульнев, ее история связана с именами таких выдающихся исторических личностей как И.П.Котляревский, декабрист Ф.Раевский. Под прикрытие турецкой артиллерии в Бендерскую крепость бежали из-под Полтавы шведский король Карл XII и его союзник гетман Мазепа. Здесь Мазепа вскоре умер, а «бендерское сидение» Карла XII продолжалось 4 года с 1709 по 1713 годы.
На протяжении XIX века Бендерская крепость служила опорным пунктом русской армии.

   

  Преображенский собор расположен в центральной части города. Автор неизвестен.  Закладка собора состоялась 22 августа 1815 года. 5 декабря 1819 года был освящен  Николаевский придел, 19 декабря – Успенский придел, который был достроен на средства,  собранные в день освящения Николаевского придела. В 1820 году был построен главный  Преображенский придел, для которого в 1825 году был заказан в Одессе иконостас. 29  сентября 1827 года храм был освящен, но работы еще продолжались. В 1832 году было  окончено строительство колокольни.
  Преображенский собор, символизирующий освобождение края от турецкого владычества,  построен в стиле крестово-купольной архитектуры, характерной для православных храмов.  До 1934 года храм не был расписан. Настенные росписи в соборе были осуществлены  молдавским скульптором и живописцем А.Плэмэдялэ. Храм претерпел три капитальных  ремонта, в ходе которых обновлялись и фрески А.Плэмэдялэ.
  В 1948 году Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.

 

 Вдоль набережной Днестра протянулась живописная улица, названная в честь Павла Ткаченко. Она выводит нас к Дворцу культуры, также носящего его имя. А перед Дворцом, в маленьком сквере, стоит памятник бесстрашному подпольщику, пламенному революционеру. 
Павел Ткаченко (Яков Антипов, 1901 – 1926 гг.) – видный деятель подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, член РКП (б) с 1918 года, активный участник Бендерского вооруженного восстания (1919 год), один из основателей комсомольских организаций и рабочих профсоюзов Бессарабии.
Памятник сооружен на средства, собранные комсомольцами и молодежью г.Бендеры и прилегающих районов. Торжественное открытие его состоялось в 60-ю годовщину пламенного революционера – 9 апреля 1961 года. Но двумя годами раньше Министерство культуры Молдавии республиканский творческий конкурс на лучший проект памятника. Первую премию завоевала работа скульпторов Н.Эпельбаума и Б.Марченко и архитектора С.Шойхета. В подмосковном городе Мытищи из розового мрамора была высечена 3-метровая фигура революционера-подпольщика. На постаменте высечены слова Павла Ткаченко, которые были девизом всей его жизни: «Я солдат революции, я им и останусь».
Первоначально памятник был установлен на привокзальной площади, в 1972 году, в связи ее реконструкцией, был перенесен на площадь перед ДК им. П.Ткаченко.

 

 

 Памятник великому русскому поэту был открыт 5 июня 1980 года на ул.Пушкина. автором является член Союза художников СССР, скульптор М.С.Альтшулер., несколько лет работавший над моделью фигуры поэта, что позволило большого портретного сходства. Автор сумел передать неповторимость и одухотворенность гениального Пушкина. 
В период Южной ссылки А.С.Пушкин бывал в 1820 – 1821 годах в городе Бендеры, где изучал его историю и достопримечательности, жизнь и быт горожан. В январе 1824 года, уже будучи переведенным в Одессу, поэт в последний раз посетил Бендеры, осмотрел древнюю крепость и место пребывания шведского короля Карла XII, собирая материалы для будущей поэмы «Полтава». Дважды великий русский поэт упоминает г.Бендеры в своем творчестве, в стихотворении «Приезд» и эпилоге к поэме «Полтава».

 22 июня 2002 года на набережной реки Днестр был открыт памятник "Жертвам холокоста". В переводе с греческого это слово означает «Всесожжение». Мир называет «Холокостом» страшную трагедию еврейского народа в годы второй мировой войны. Памятник посвящен расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году жителям г.Бендеры еврейской национальности. Представляет собой фрагмент стены плача из черного камня с красными вкраплениями, похожими на капли крови; в камне высечена звезда Давида, над ней цифры: «1941». Авторы – архитектор А.Нарольский, художник – М.Соловей.

 

Памятник «Борцам за власть Советов» был открыт 27 мая 1969 года на набережной Днестра, в центре парка «Октябрьский». Он установлен в честь 50-летия Бендерского вооруженного восстания, в память о тех, кто погиб в ходе вооруженного выступления. Уходящая ввысь 16-метровые железобетонные плоскости, группа знамен. Обращенных на восток, символизируют славу и вечность подвига борцов за власть Советов. На цоколе памятника – стилизованные изображения эпизодов революционной борьбы. Место установки памятника выбрано не случайно. Именно в этом районе около 4-х часов утра 27 мая 1919 года переправился с левого берега отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова. Что послужило сигналом к выступлению рабочих дружин.

Авторы памятника – архитектор В.Меднек, художник М.Буря.

 В мае 1969 года у здания локомотивного депо по проекту скульпторов М.Зорина и В.Патрова был открыт памятник-горельеф «Жертвам расстрела у «Черного забора». Здесь 7 февраля 1918 года войсками королевской Румынии были расстреляны революционные рабочие Бендерского железнодорожного узла за вооруженное сопротивление оккупантам. Застывшие фигуры памятника олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух рабочих.
Памятник обрел свое второе рождение в составе мемориала революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, открытого на привокзальной площади в 1977 году. Мемориал сооружен по проекту архитекторов В.Патрова и Е.Чумака. Его открывает 6-метровая стела, символизирующая нерасторжимую связь трех поколений железнодорожников. О революционных, боевых и трудовых традициях железнодорожников Бендер рассказывает экспозиция музея на колесах, развернутая в вагонах, которая также является составной частью мемориала.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :