Природа и экология


Город Бендеры находится в нижнем течении реки Днестр, на правом его берегу. Площадь-9729 га., численность населения 97 тыс. человек по данным 2004 года. Это второй по величине город Приднестровской Молдавской республики, после ее столицы Тирасполя.
В певом зале природы представлены материалы об исследовании края:
"Описание Молдавии" молдавского гоподаря, ученого, просветителя Дмитрия Кантемира;Труды Докучаева, Димо.

Город Бендеры стал родиной трех ученых с мировым именем, академиков - Л.С.Берга,К.К.Гедройца,Е.К.Федорова. В экспозиции помещены научные труды, фотографии, уникальные личные вещи академиков.

Фото. Бюст Л.С.Берга

выдающегося совесткого географа и биолога, академика Академии Наук СССР, Почетного Президента Географического общества СССР.Экспедиционные очки, циркуль Л.С.Берга.

Монография Л.С.Берга "Рыбы пресноводных вод СССР и сопредельных стран", за которую посмертно удостоен Государственной премии СССР.

Фото. К.К.Гедройц - академик, почвовед.Президент Международной ассоциации почвоведов. 

Фото Е.К.Федоров - советский геофизик, участник арктической экспедиции "Северный полюс 1" в 1937 году. Герой Советского Союза. 
Е.К.Федоров

Экспозиция первого зала природы знакомит посетителей с рельефом, геологическим строением, полезными ископаемыми, водами, почвами края и города. В зале представлены редчайшие образцы палеонтологических находок, обнаруженные на территории города и его окрестностей.

Фото. Костные останки животных: а) бедренная кость мамонта (300 тыс. лет назад)

б) Зуб трогонтериевого слона (600 тыс. лет тому назад) 

Охрана природы, окружающей нас среды - глобальная проблема. Природо охранные мероприятия в нашем городе, направленные на улучшение экологической обстановки, демонстрируются документами, фотографиями, макетом городских очистных сооружений. Здесь же показаны многочисленные чучела птиц, обитающих в наших лесах, парках и скверах.

Фото. Птицы  окрестностей Бендер. 





Днестр - главная водная артерия республики. 
Центральное место в зале занимает диорама "Ландшафт поймы Днестра" - авторы Е.Шиков и А.Гриншпун. В ней отражен весенний период, когда окрестности оглашаются веселым гомоном водоплавающих птиц, крякв, чирков, крачек. Долина реки покрыта густыми зарослями тростника, которые становятся убежищем для белой и рыжей цапель, ходулочников, куликов. В прибрежных лесах произрастают ива, дуб, вяз, тополь, граб,ясень и др. виды деревьев
Южнее Бендер находится живописный лесной массив - Меренештский лес с богатейшей флорой и фауной, Благоприяный климат, наличие природного источника минеральной воды типа "есентуки", "Трускавец" создают великолепные условия для лечения и отдыха. Поэтому здесь построены и действуют многочисленные санатории, профилактолрии и дома отдыха.
Пойма Днестра обладает плодородными почвами и активно используется под сельско-хозяйственые угодия, на которых выращиваются овощи, фрукты, виноград и пр. культуры.

Фото. Диорама "Ландшафт поймы Днестра";

Фото. Беркут;

Фото. Ихтиофауна Днестра.(витрина).
ihtiofauna

В этом зале преставлена коллекция рыб Днестра и водоемов республики, которая представлена 75 видами. Самыми распространенными из них являются толстолоб, судак ,карп, лещ, карась ,сазан, щука, встречаются сом, стерлядь, голавль и др.





В трех километрах от города Бендеры на ходится Гербовецкий лес - уникальная ксероморфная дубрава, площадью 2636 га. В нем растут редкие ныне виды средиземноморской флоры - дуб пушистый и груша лохолистая, которые взяты под государственную охрану в 1967 году. Здесь также произрастают вяз, граб, бук, орех грецкий,ясень, , высажены также плантации экзотических для края пород деревьев: крымская сосна, голубая ель, североамериканская катальпа, японская сафора. Это заповедный лес, на территории которого зарегистрированы 14 видов млекопитающих, и 60 видов птиц.
В экспозиции широко представлены современные виды животных и птиц: барсуки, зайцы, хорьки,белки, дятел, сизоворонка, овсянка, пустельга обыкновенная и др.

Фото. Лиса с добычей. 
lisa

Фото. Косули. 
kosuly

Благодаря природоохранной деятельности человека сегодня в Гербовецком лесу сохранились такие виды животных, как косули, дикие кабаны.

Фото. Дикий кабан. 
kaban

Но многие виды птиц, животных, насекомых, растений, обитавших в ХIV-ХVII столетиях ( туры, зубры, тарпаны) исчезли из наших лесов, степей, а многие находятся на стадии исчезновения (выдра, горностай, орлан белохвостый и др.)
Гуманным мероприятием по спасению редких животных и растений от исчезновения явилось учреждение в 1967 году "Красной книги Молдавии". Сейчас создана "Красная книга ПМР". В нее включены 8 видов млекопитающих,17 видов птиц,4 вида пресмыкающихся, 26 видов растений. Некоторые из них представлены в экспозиции зала.

Фото. Витрина "Красная книга" Чучела птиц и животных, включенные в "Красную книгу".







        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :