Революционные события



Экспонаты следующего зала отражают период революционных бурь во время смены общественно-политических формаций, сопровождающихся гражданской войной и военной интервенцией.
Этот этап истории города охватывает период с марта 1917 г. По июль 1941 г.
Пожелтевшие от времени документы и фотографии, подлинные плакаты того времени, оружие и предметы этнографии с реконструкциями жилища и тюремной камеры, выполненные художниками Е.Шиковым и А.Гриншпуном, с навесным потолком в виде металлических решеток, в которые помещены портреты революционных борцов, пострадавших от рук румынской сигуранцы создают тот образ эпохи, который позволяет прочувствовать всю героику и трагизм того времени.
На фото виды города в 1917 году. Тогда это тихий провинциальный городок со спокойной размеренной жизнью, в которую ворвались события февральской, а затем и Октябрьской революций, установление Советской власти в крае и городе. Уже 5 марта газета «Бессарабский южный край», издававшаяся в Бендерах, выпустила экстренный бюллетень с телеграммой о революционных событиях в Петрограде, которые были встречены многолюдными митингами бендерчан.
В ответ на Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России». 8 марта 1917 года в Бендерах был образован Совет рабочих и солдатских депутатов раньше, чем в других городах Молдавии.

В экспозиции представлены фотографии и документы, характеризующие деятельность Совета, В него входили представители различных политических партий, действовавших в городе в то время. Уникальными экспонатами этого раздела являются попожелтевшие от времени членский билет партии социалистов революционеров на имя Ольшевского и «Воззвание ко всеобщему миру». В этом документе , принятом 1 мая 1917 г. совет осудил захватнические войны и поддержал идею всеобщего мира «без аннексий и контрибуций».

Фото. Билет Ольшевского. Воззвание.

Экспонаты рассказывают о периоде между двумя революциями 1917 года. Россия по сути в тот период стала самой свободной страной в мире. Демократические преобразования проявлялись повсюду, в том числе и в Бендерах. Октябрь 1917 года провозгласил диктатуру пролетариата.

Фото. Плакат. Диктатура пролетариата.

Оружие в витрине.

В витрине подлинные фотографии участников октябрьских событий, оружие периода революции и гражданской войны, сабли, винтовка Мосина, наган, граната «лимонка, подлинные плакаты периода революции и гражданской войны.
В исключительно сложной обстановке, создавшейся в результате активизации контрреволюционного офицерства на Румынском фронте, советы Молдавии один за другим принимают резолюции о поддержке революции.
28 октября 1917 года в самом большом здании города – здании земства состоялось расширенное заседание Бендерского совета с участием представителей от профсоюзных и др. общественных организаций, которое приняло резолюцию о признании власти Совета народных комиссаров и декреты, провозглашенные II съездом советов.
Обстановка в крае оставалась напряженной. Используя идею национального возрождения, буржуазные националисты все больше подталкивали Молдавию к союзу с королевской Румынией с целью ликвидации советской власти и отторжения края от Советской России.
Созданный осенью 1917 года контрреволюционный буржуазный орган «Сфатул цэрий» вступил в тайный сговор с правительством Румынии, спровоцировав тем самым военную интервенцию в крае.
И бывшие союзники России в 1 мировой войне повернули свое оружие против российских войск на Румынском фронте.
Экспонаты переносят нас в 1918 год. На стендах и витринах фото и документы, раскрывающие начало военной интервенции в крае, личные вещи и награды участников героической обороны города, которую возглавляли депутаты Бендерского совета Г.Старый, П.Добродеев, А.Глядковская, И.Лапин, М.Шабанов, В.Мунтян.
28 января начались тяжелые бои в предместьях Борисовка, несколько раз город переходил из рук в руки, но 7 февраля 1918 года румынские войска ворвались в Бендеры. Начался жестокий террор в оккупированном крае. Свидетелем кровавой расправы над участниками обороны города стал «Черный забор» возле железнодорожных мастерских, где были расстреляны сотни людей за оказанное сопротивление.
На 22 года установилась в крае бояро-румынская оккупация, край был отторгнут от Советской России. Границей стала река Днестр. На долгие годы Бессарабский вопрос омрачил отношения между двумя соседними государствами.
Военная интервенция, гражданская война, разруха и восстановление хозяйства оттянули решение этого вопроса и он оставался открытым до середины 1940 года.
Жестокий террор, тяжелые условия жизни под властью румынской администрации порождали революционную борьбу горожан против существующих порядков.
27 мая 1919 года вспыхнуло Бендерское вооруженное восстание, активными участниками которого были Г.Старый, П.Ткаченко, И.Турчак, Д.Кочу и многие другие.
При помощи артиллерии и подтянутых к городу со стороны Кишинева и Каушан алжирских стрелков и польских легионеров восстание удалось подавить. Многие его участники были брошены в тюрьмы. По процессу «108» руководители восстания были приговорены к смертной казни, многие к различным годам каторги.
Установился еще более жестокий террор со стороны оккупационных властей. В экспозиции документы периода румынской оккупации края.

Фото Акты купли продажи земли,

тетради контроля сигуранцы за политически неблагонадежными гражданами.
Подпольные издания газет, листовки, плакаты, лозунги и знамена, фотографии участников революционного и антифашистского подполья свидетельствуют о непрекращающейся борьбе против оккупации за воссоединение с Советской Родиной.
28 июня 1940 года, благодаря дипломатической деятельности Советского правительства, в результате обмена нотами между правительствами Советского Союза и Румынии было достигнуто соглашение о выводе румынских войск с территории Бессарабии и восстановления прежней границы между государствами по реке Прут. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР была образована Молдавская ССР. Фото и документы этого периода представляют социалистические преобразования в городе в 1940-1941 годах. Но мирный труд советских людей был прерван 22 июня 1941 года военным нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Фото. Журнал «Наша Родина» за 28 июня 1940 года.
С материалом о встрече жителями города советских войск, которые входят в Бендеры по мосту через Днестр.








        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :