Новейшая история города.


23 августа 1944 года город Бендеры был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Фотографии, документы того периода, статья в газете «Советская Молдавия» Николая Бирюкова первого послевоенного председателя Бендерского исполкома горсовета характеризуют размеры разрушений в городе. Достаточно сказать, что за годы войны в Бендерах были уничтожены все промышленные предприятия, школы, больницы, учреждения культуры, разрушены водопровод, электростанция, взорваны железнодорожные пути, десятки тысяч жителей остались без крова.
Требовались титанические усилия горожан, помощь всех республик Советского Союза, чтобы в короткий срок вернуть разрушенный до основания город к жизни. Предметы быта послевоенных лет, личные вещи участников восстановления города, различные изобразительные и документальные источники дают представление о тех неимоверно сложных условиях, в котрых пришлось жить и трудиться бендерчанам.

Фото. Швейный цех артели «Красная звезда»

Одним из первых вступил в строй действующих Бендерский горпромкомбинат, Его первая продукция миски, изготовленные из металлолома войны и пуговицы из собранных на берегу Днестра речных раковин.
Поистине героическая страница из жизни послевоенных Бендер – строительство железнодорожного моста через Днестр. В небывало короткий срок, всего за 19 суток возвели деревянный мост на свайной основе строители 12 железнодорожной бригады при непосредственном участии бендерской молодежи. О чем свидетельствует Протокол заседания ЦК ЛКСМ Молдавии от 25 сентября 1944 года « Об итогах работы молодежи на строительстве ж.д. моста через Днестр». Материалы экспозиции рассказывают о первых послевоенных медиках, которые в тяжелейших условиях сумели предотвратить эпидемии тифа, малярии, туляремии, успешно боролись с распространением туберкулеза и детских болезней.
Самоотверженно работали в этот период учителя города по ликвидации неграмотности и малограмотности. Правительственными наградами за свой труд были удостоены А.Нелидова, Т.Разумовская, А.Казимирчак.

Фото. Витрина с материалами о А.Нелидовой 

Тяжелым испытанием после перенесенной войны стал голод 1946-47 годов. Хлебные и продуктовые карточки, представленные в экспозиции, свидетельствуют о том периоде.

Фото.Продукция первых послевоенных предприятий Бендер 

И все-таки вопреки голоду и лишениям, благодаря братской помощи союзных республик, буквально за несколько лет в Бендерах была восстановлена промышленность.. К 1950 году в городе функционировало 26 предприятий. В основном это были маломощные предприятия, кустарные, артельного типа, с небольшим числом работающих.

К сожалению и жителей города коснулись репрессии 30-40-х годов. В ночь с 6 на 7-е июля 1949 года были вывезены в отдаленные районы Севера и Сибири 100 семей незаконно репрессированных.

В начале 50-х годов в Бендерах наряду с восстановлением разрушенных войной зданий и сооружений шло строительство новых заводов и фабрик, создавались новые отрасли промышленности. Такие как текстильная, легкая, деревообрабатывающая, электротехническая.

Развивается и социальная сфера. К концу 50-х годов Бендеры не просто восстали из пепла, но и превратились в крупный индустриальный и культурный центр республики с большим размахом жилищного строительства, со сложившейся социальной инфраструктурой. Повысился и уровень жизни горожан.

Фото. Реконструкция интерьера комнаты горожан 50-х годов ХХ века




zalPMR


Наибольшего расцвета промышленность города достигла в 80-е годы. Крупнейшие предприятия города поставляли свою продукцию в более, чем 40 зарубежных государств и во все уголки бывшего Советского Союза.
В настоящее время в городе развиты такие отрасли промышленности как электротехническая, легкая, пищевая, строй индустрии, деревообрабатывающая, машиностроение.
Машиностроение и металлообработка представлены такими предприятиями как Бендерский машиностроительный завод, Бендерский авторемонтный завод. Эти заводы занимаются выпуском новых машин и приборов, а также ремонтом автомобилей и другой техники.
В Бендерах хорошо развита сеть предприятий легкой промышленности. Швейная фабрика «Вестра», текстильно-ткацкая обувные фабрики «Данастр», «Флоаре».»Тигина».

Фото. Образцы продукции шелкового комбината, швейной и обувной фабрики

Фото. Образцы продукции заводов;

"Электроаппаратура","Молдавкабель","Днестр" 

Традиционной отраслью для нашего города является пищевая промышленность. Одним из старейших предприятий пищевой промышленности является кукурузоперерабатывающая фирма, производящая кукурузный крахмал и патоку.

В 70-е годы был построен комбинат хлебопродуктов с мощным элеватором канелюрного типа, что позволяет хранить большое количество зерна, муки, круп в условиях, для сохранения высокого качества продуктов.
В 1967 году вступил в строй маслоэкстракционный завод, который вырабатывает подсолнечное и другие виды растительных масел.
В городе работает ООО «Гаспар» молочный комбинат, выпускающий молоко пастеризованное, сметана, творог, кефир, йогурт, сливочное масло и другая продукция пользуются большой популярностью у горожан.
В экспозиции зала современной истории нашли отражение процессы общественно-политической и социально-экономической жизни города. Один из разделов экспозиции посвящен событиям 1989 – 1992 годов, забастовочного движения, образование ПМР, военным событиям лета 1992 года, дальнейшему развитию государственности ПМР.

Фото.Продукция предприятий Бендер.

Материалы экспозиции также рассказывают о развитии в городе здравоохранения, народного образования, спорта, культуры, транспорта и тр.
Фото. Фрагмент экспозиции с материалами социально-культурного развития.
Бендеры – город многонациональный, в нем созданы и работают социально-культурные общества, национальные общины русских, белорусов, евреев, немцев.






В зале представлены фото и документы, отражающие исполнение интернационального долга советских воинов в Афганистане., портреты погибших в Афганистане горожан, мероприятия, посвященные памяти подвига воинов-интернационалистов, проводимые в городе.





pravosl

В настоящее время в зале экспонируется выставка «Бендеры – православные». Где в витринах представлены предметы из Преображенского собора православных храмов города, а также из Кицканского мужского монастыря.
Здесь можно увидеть старинные церковные книги, иконы, предметы религиозного культа и обрядов. В этом зале выставки часто меняются и вызывают интерес у посетителей.







        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :