Выставка «Необъявленная война»


Становление Приднестровской государственности  происходило в

условиях сложной общественно- политической обстановки на почве межнациональных отношений, искусственно раздуваемых властями Молдовы. Румынизация и отход от демократических принципов в национальном вопросе привело к образованию ПМР, защищать которую пришлось в развязанном Молдовой вооруженном противостоянии.


Подробнее...

Во многих районах Приднестровья молдавские спецслужбы развернули

террористическую деятельность с помощью диверсионных групп, созданных из членов Народного фронта Молдовы: «Бужор», «Калараш», «Бурундуки» и др., которые совершали террористические акты против руководителей и общественных деятелей ПМР

и мирного населения.

Подробнее...

С начала 1992 года Молдова развернула военные действия в районе Дубоссар с целью расколоть Приднестровье на две части. Начались обстрелы жилых кварталов города из артиллерийских орудий.Боевые действия велись на Кошницком и Кочиерском направлениях. Тогда впервые на защиту республики встали казаки Черноморского казачьего войска, бойцы территориально спасательного отряда, ополченцы.


Подробнее...

19 июня 1992 года без объявления войны  в Бендеры, единственный правобережный город ПМР, вторглись вооруженные силы Молдовы. В мирном городе в течение полутора месяцев шла настоящая война, которая привела к многочисленным жертвам и разрушениям. 

Подробнее...

В Бендерах руководство Молдовы раскрыло истинное своё лицо, развязав против

своих бывших граждан кровавую бойню,не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Были разрушены под обстрелами тяжелой техники и артиллерии дома мирных жителей, подвергались разграблению заводы, фабрики, магазины и квартиры. Все, что не успевали вывезти, уничтожалось и сжигалось.

Подробнее...

29 июля 1992 года в 6 часов вечера сотни горожан, собравшихся у моста с букетами цветов встречали первый батальон российских воинов Тульской воздушно-десантной дивизии , прибывших в Бендеры с миротворческой миссией . После достижения договоренности между президентами России и Молдовы  начался одновременный вывод войск Молдовы и ПМР из Бендер . Согласно приказу №6  от1 августа 1992 года по второй механизированной бригаде, 102 механизированный батальон  выведен из состава бригады и передан в полном составе в распоряжение миротворческих сил. Личный состав  батальона приступил к выполнению своих обязанностей по сохранению мира на Приднестровской земле.

Ценою слез и материнской боли война была оплачена сполна .Мы строим мир и не позволим , чтоб повторилась вновь война.

В Бендерах погибло489 человек:

Из них    132 мирные жители

               –5 дети.

Ранены: -1242 человека

из них     – 698 мирные жители

                 –13дети.

Без вести пропало -87 человек.

20

21 год прошел с того кровавого лета…..Уже стали взрослыми дети, родившиеся после этой необъявленной войны…Но память горожан, как  сокровищница, хранит доброе и злое, сквозь годы она проносит  свои богатства, передавая новым поколениям  бендерчан, как бы предупреждая об опасности, об этом звенит колокол на часовне Мемориала Памяти и Скорби, об этом рассказывают экспозиции и выставки Мемориального музея Бендерской трагедии, об этом заклинают матери, потерявшие своих сыновей.

Оправдывает себя по сей день и миротворческая операция России , сохраняющая мир на нашей земле.


Видео "Хроника необъявленной войны"




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :